Mohon tunggu...
Srawung Wonoroto
Srawung Wonoroto Mohon Tunggu... KKN

Kami hadir untuk berbagi cerita, pengalaman, dan inspirasi dari kegiatan pengabdian di Desa Wonoroto. Melalui tulisan, kami ingin mendokumentasikan perjalanan KKN sekaligus memperkenalkan potensi desa kepada masyarakat luas.

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

KKN Kelompok 97 UIN SAIZU X UIN SGD Gelar Talkshow Sertifikasi Halal, Amil, dan Wakaf di Kelurahan Wonoroto

15 Agustus 2025   11:56 Diperbarui: 15 Agustus 2025   11:56 27
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama KKN Srawung Wonoroto 2025 UIN SAIZU x UIN SGD dengan perangkat dan masyarakat Kelurahan Wonoroto (Sumber: Dokumentasi KKN Srawung Wonorot

Wonoroto -- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 97 UIN Saifuddin Zuhri (SAIZU) Purwokerto berkolaborasi dengan UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung mengadakan Talkshow Sertifikasi Halal, Amil, dan Wakaf denga tema Membangun Kesadaran dan Partisipasi dalam sertifikasi Halal,Amil dan Waqof di Kelurahan Wonoroto, Wonosobo, pada 23 Juli 2025. Acara ini diikuti oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengurus tanah wakaf setempat.

Kegiatan dibuka oleh Kepala Kelurahan Wonoroto yang menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN atas upaya mereka menghadirkan edukasi yang bermanfaat bagi masyarakat. "Materi ini penting agar UMKM dan pengurus wakaf di desa kita semakin paham aturan dan prosedur sesuai syariat," ujarnya.

Hadir sebagai pembicara, Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Watumalang yang memaparkan materi mengenai prosedur sertifikasi halalbagi pelaku usaha, peran amil zakat dalam pengelolaan zakat yang amanah, serta tata kelola wakaf yang sesuai peraturan dan memberi manfaat jangka panjang. Narasumber juga menekankan bahwa sertifikasi halal tidak hanya menjadi kewajiban syariah, tetapi juga membuka peluang pasar yang lebih luas.

Ketua KKN Kelompok 97 Rino Agus Pamuji  menjelaskan bahwa talkshow ini bertujuan mendorong pelaku UMKM di Wonoroto untuk meningkatkan kualitas dan legalitas produk mereka, sekaligus memberikan pemahaman kepada pengurus wakaf agar dapat mengelola aset dengan lebih profesional.

Penyerahan sertifikat penghargaan pada acara Talkshow Sertifikasi Halal, Amil, dan Wakaf di Kelurahan Wonoroto (Sumber: Dokumentasi KKN Srawung Wonoro
Penyerahan sertifikat penghargaan pada acara Talkshow Sertifikasi Halal, Amil, dan Wakaf di Kelurahan Wonoroto (Sumber: Dokumentasi KKN Srawung Wonoro
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para pelaku usaha dan pengelola wakaf di Wonoroto dapat menerapkan ilmu yang diperoleh demi kemajuan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sesuai prinsip Islam.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun