Mohon tunggu...
Ahmad Sofyan
Ahmad Sofyan Mohon Tunggu... Administrasi - Pelajar

Pelajar | Khoirunnas anfa'uhum linnas. web || ahmadsofyann635.blogspot.com twitter || @sofyan_ahmadd Ig || @sofyann_ahmadd

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Walang Goreng Kuliner Khas Sampung

6 Februari 2021   12:01 Diperbarui: 6 Februari 2021   13:52 686
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
(Walang Goreng Khas Sampung) Dokpri


Menikmati Walang Goreng Kuliner Khas Sampung

Kecamatan Sampung selain terkenal sebagai penghasil batu kapur (gamping) juga memiliki kuliner yang khas, yakni Walang Goreng (Belalang Goreng).

Walang Goreng dengan cita rasa yang khas membuat kuliner ini sangat digemari oleh masyarakat. Olahan Walang Goreng ini memiliki tiga jenis varian rasa, yakni rasa manis, asin dan pedas.

Resep untuk membuat Walang Goreng menggunakan bahan rempah-rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, cabe, merica, jahe, daun jeruk nipis, daun salam, garam dan gula.

Cara membuat Walang Goreng yang harus dilakukan adalah:

Pertama bersihkan bagian sayap, kotaran, dan kaki pada belalang. Setelah itu, bersihkan menggunakan air mengalir. Siapkan air mendidih secukupnya, lalu rebus belalang sampai matang. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata hingga bumbu meresap.

Setelah belalang matang dan sudah di bumbui. Siapkan minyak goreng secukupnya hingga minyak panas. Masukkan belalang ke dalam wajan yang berisi minyak panas, tunggu 5 sampai 15 menit hingga belalang goreng terlihat menguning. Tiriskan belalang yang sudah di goreng. Selanjutnya Belalang Goreng siap disajikan.


(Walang Goreng Khas Sampung) Dokpri
(Walang Goreng Khas Sampung) Dokpri

Seperti halnya Lisa Lamiaty Ningsih penjual Walang Goreng di Dukuh Pilang Desa Tulung Kecamatan Sampung. Ia mengatakan Walang Goreng sangat digemari. Kuliner ini pun hanya musiman, saat musim belalang kayu. "saya bisa menjual Walang Goreng ini 2 kg sampai 5 kg, bahkan kalau ada pesanan dari kota bisa mencapai 7 kg.  Untuk stok belalangnya kita dari Pacitan, yakni jenis Walang Kayu", ucapnya.

"Untuk 1 Kg belalang goreng dihargai dengan Rp. 250.000. dan yang kemasan kecil dengan harga Rp. 5000. Penjualannya selain di toko juga melalui media sosial", tambahnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun