Mohon tunggu...
Sofiatul Hasanah
Sofiatul Hasanah Mohon Tunggu... Lainnya - Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Prodi D4 Perhotelan Penerima beasiswa unggulan kemendikbud 2019

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mari Mengenal Produk Pastry untuk Vegan

13 April 2021   20:58 Diperbarui: 13 April 2021   21:01 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai guys. Perkenalkan aku sofiatul hasanah salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang mendapatkan Beasiswa Unggulan dari Kemdikbud tahun 2019.

Kali ini aku bakal menjelaskan mengenai produk makanan yang digunakan dalam pengolahan pastry untuk vegan. Sebelum kita masuk ke pembahasan kalian udah tau belum vegan itu apa?? 

Banyak yang mengira vegan serupa dengan vegetarian, sebenarnya vegan dan vegetarian merupakan istilah yang berbeda. Vegan merupakan jenis gaya hidup bagi orang yang benar-benar tidak mengonsumsi dagng dan juga produk turunan hewani, makanan/minuman apa pun yang mengandung unsur hewani seorang vegan tidak akan mengonsumsinya. Seorang vegetarian juga tidak mengonsumsi daging, akan tetapi seorang vegetarian masih mentolerir untuk mengonsumsi produk hewani seperti susu, telur dan madu.

Makanan pastry itu terkenal dengan makanan yang manis dan memiliki kandungan kalori dan lemak yang tinggi. tentunya lemak yang digunakan adalah lemak hewani mulai dari susu, cream, butter, chocolate. Bahkan juga produk lainnya yang merupakan produk hewani seperti telur. Yang tentu seorang vegan tidak akan mengkonsumsinya.

Jadi guys disini aku mau ngajak kalian untuk mengenal produk pastry non-hewani alias produk nabati yang dapat di komsumsi oleh seorang vegan.

berikut beberapa produk olahan pastry yang terbuat dari nabati:

  • Fresh milk diganti dengan susu soya. Di dalam pembuatan pie susu pastinya kita menggukan susu, disini kita bisa mengganti susu sapi tersebut dengan susu soya (susu kacang kedelai).

bukalapak.com
bukalapak.com
  • Cream dairy diganti dengan cream non dairy. Di dalam pembuatan birth day cake pastinya kita menggukan whippy cream yang menyelimuti cake tersebut. Untuk itu kita bisa mengganti cream nya dengan cream non-dairy, cream non-dairy ini terbuat dari produk nabat, cream non-dairy bisa di dapat di tempat penjualan produk bahan kue.

lindt.com.au
lindt.com.au
  • Chocolate diganti dengan bubuk cocoa. Kebanyakan orang pasti menyukai cake chocolate,roti chocolate, apapun yang mengandung chocolate, bukan tidak mungkin seorang vegan bisa mengonsumsi makanan yang menganduk coklat. Untuk menggunakan coklat disini kita bisa menggunakan cocoa powder (bubuk biji coklat). Dengan begitu seorang vegan akan tetap bisa menikmati makanan yang mengandung coklat.

dictio.id
dictio.id

heb.com
heb.com
  • Butter diganti dengan minyak sayur. Dalam pembuatan cake, pie, roti, cookies pastinya menggunakan butter/mentega. Kita bisa mengganti lemak tersebut dengan margarin dan juga minyak sayur. Karena margarin adalah lemak yang diolah dari minyak kelapa sawit.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun