Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru

Dunia jadi indah karena kata-kata, maka rangkailah kata sebaik dan sejujur mungkin

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela

20 Oktober 2020   18:31 Diperbarui: 20 Oktober 2020   18:36 146 42 19 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela
Foto: Siti Nazarotin

Apa kabar Kners, semoga selalu dilimpahkan kesehatan lahir dan batin, bahagia lahir dan batin pula. Hari ini saya ingin menambah kebahagiaan anda dengan berbagi resep lagi. Mau kan, mau ya. He he he

Resep kali ini adalah Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela. Pernah dengar? Pasti pernah dengar namun bahannya bukan dari Ubi Jalar, bahannya dari Kentangkan? Anda penasaran dan bertanya-tanya, bagaimana rasanya? Kalau begitu ikuti ulasan saya berikut ini.

Dari bahan yang murah bisa menghasilkan hidangan yang lezat.

Mengapa saya memilih Ubi Jalar sebagai bahan utama membuat sambal goreng, biasanya kan pakai kentang tuh. Pakai kentang sudah terlalu biasa. Lagian kentang harganya relatif mahal.

Sekarang lagi musim Ubi Jalar, tentunya kalau lagi musim harganya pasti sangat murah. Ubi Jalar perkilo di daerah saya hanya dijual 2000 - 3000 rupiah saja, sedangkan kentang yang besar perkilo harganya kisaran 8000 - 10000. Selisihnya banyak sekali ya.

Rasa Sambel Goreng Ubi Jalar dan Sambal Goreng Kentang hampir sama lo. Bahkan ada sebagian orang yang lebih suka dengan Sambal Goreng Ubi Jalar, karena di samping gurih juga ada rasa manisnya. Ini yang membedakan dengan kentang. Jadi dengan bahan utama yang relatif murah namun menghasilkan rasa yang sama-sama enak. Oh ya, ini nih resepnya.

Resep Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela

Ubi Jalar warna kuning yang saya gunakan sebagai bahan utama Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar warna kuning yang saya gunakan sebagai bahan utama Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Bahan membuat Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)
Bahan membuat Sambal Goreng (Foto: Siti Nazarotin)

Bahan yang dibutuhkan:
1 kg ubi jalar warna kuning
1/2 kg ati ampela
1 gelas santan kental
Minyak secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya (opsional)


Bumbu yang dihaluskan:
15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
25 buah cabe rawit
4 buah cabe merah
4 buah kemiri
1/2 ruas jahe


Bumbu tambahan:
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
Seruas lengkuas
2 sdm kecap

Cara membuat:

- Kupas Ubi Jalar, potong dadu kecil-kecil, bersihkan, goreng sampai kuning kecoklatan (jangan terlalu kering)

Potong Ati Ampela seukuran dengan Ubi Jalar, rebus sebentar, tiriskan. Lalu goreng sebentar, sisihkan.

Blender bumbu halus, tumis sampai air blenderan menyusut, tumis dengan minyak sampai bumbu matang dan hilang bau langunya.

-
Masukkan santan, daun salam, daun jeruk purut, gula, garam, penyedap dan kecap.

-Biarkan semua bumbu matang sambil sesekali diaduk.


- Setelah semua bumbu matang masukkan ubi jalar yang telah digoreng, campur dengan bumbu.

-Terakhir masukkan Ati Ampela dan aduk terus sampai  semua bahan menyatu denga bumbu.

-Tes rasa

- Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela, sudah matang.

Ubi Jalar dipotong dadu lalu digoreng (Foto: Siti Nazarotin)
Ubi Jalar dipotong dadu lalu digoreng (Foto: Siti Nazarotin)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN