Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru

Dunia jadi indah karena kata-kata, maka rangkailah kata sebaik dan sejujur mungkin

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda

16 Oktober 2020   19:40 Diperbarui: 16 Oktober 2020   19:46 152 30 9 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda
Foto: Siti Nazarotin

Lama nggak berbagi resep, saya kok kangen ya. Sepertinya ada yang kurang. Mengapa lama nggak menulis? Seperti biasanya alasan kesibukan yang terkesan mengada-ada. Jadi pingin malu saja. Padahal K-ners yang lain banyak yang tingkat kesibukannya jauh melebihi saya, tetap rajin menulis.

Sebab itulah kali ini saya ingin kembali hadir di tengah-tengah K-ners, siapa tahu ada yang kangen dengan saya. Eh maksudnya kangen dengan tulisan kuliner saya. semoga tulisan ini bisa mengobati rasa kangen kita ya.

Baiklah kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat Brengkes Pindang Kelapa Muda. meskipun sudah banyak yang menulis resep, mungkin saja ada yang beda dengan resep saya. Kalau begitu sila disimak ya.

Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 buah pindang jenis salem (opsional)
  • 2 tomat merah
  • 1 tomat hijau
  •  kelapa yang agak muda
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk penyemat

Bumbu yang dihaluskan:

  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar
  • seruas kunyit
  •  ruas kencur

Bumbu pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama: Uleg semua bumbu halus
  • langkah kedua: Bersihkan pindang, hilangkan kotoran, duri dan kepalanya lalu sisihkan
  • Langkah ketiga: Parutlah kelapa
  • Langkah keempat: campur bumbu halus dan kelapa parut.
  • Langkah kelima: Letakkan bumbu dan pindang di atas daun pisang dan bungkus memanjang seperti lontong dengan menyematkan lidi, bungkus sampai habis
  • Langkah keenam: Kukus dalam panci selama 15-25 menit
  • Langkah ketuju: Angkat brengkes dan pindahkan ke dalam wadah saji.

Gbr. 1 semua bahan brengkes pindang (Foto: Siti nazarotin)
Gbr. 1 semua bahan brengkes pindang (Foto: Siti nazarotin)
Gbr. 2 bumbu dihaluskan (Foto; Siti Nazarotin)
Gbr. 2 bumbu dihaluskan (Foto; Siti Nazarotin)
Gbr. 3 bumbu dan pindang siap dibungkus (Foto: Siti Nazarotin)
Gbr. 3 bumbu dan pindang siap dibungkus (Foto: Siti Nazarotin)
Gbr. 4 Brengkes pindang siap dikukus (Foto: Siti Nazarotin)
Gbr. 4 Brengkes pindang siap dikukus (Foto: Siti Nazarotin)
Gbr. 5 Brengkes Pindang sudah matang (Foto: Siti Nazarotin)
Gbr. 5 Brengkes Pindang sudah matang (Foto: Siti Nazarotin)
Brengkes Pindang kelapa muda sudah siap dinikmati. Dinikmati bersama nasi putih hangat sangat cocok dan nikmat. Brengkes Pindang Kelapa Muda cocok dimakan dalam segala suasana. Buat sarapan enak, buat makan siang oke, buat makan malam tetap sedap, buat buka puasa ya lezat, buat sahur juga mantap. Pokoknya Mumtas...

Anda mau coba? Yuk simpan link tulisan ini agar mudah untuk mencarinya. Jangan lupa testimoninya setelah mencoba resep ini ya.

Demikian resep Brengkes Pindang Kelapa Muda telah saya bagikan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti nazarotin

Blitar, 16 Oktober 2020

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x