Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda

16 Oktober 2020   19:40 Diperbarui: 2 November 2021   18:46 2856
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Brengkes Pindang Kelapa Muda | Foto: Siti Nazarotin

Lama nggak berbagi resep, saya kok kangen ya. Sepertinya ada yang kurang. Mengapa lama nggak menulis? Seperti biasanya alasan kesibukan yang terkesan mengada-ada. Jadi pingin malu saja. Padahal K-ners yang lain banyak yang tingkat kesibukannya jauh melebihi saya, tetap rajin menulis.

Sebab itulah kali ini saya ingin kembali hadir di tengah-tengah K-ners, siapa tahu ada yang kangen dengan saya. Eh maksudnya kangen dengan tulisan kuliner saya. semoga tulisan ini bisa mengobati rasa kangen kita ya.

Baiklah kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat Brengkes Pindang Kelapa Muda. 

Meskipun sudah banyak yang menulis resep, mungkin saja ada yang beda dengan resep saya. Kalau begitu sila disimak ya.

Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda

Bahan yang dibutuhkan

  • 6 buah pindang jenis salem (opsional)
  • 2 tomat merah
  • 1 tomat hijau
  •  kelapa yang agak muda
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk penyemat

Bumbu yang dihaluskan:

  • 20 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar
  • seruas kunyit
  •  ruas kencur

Bumbu pelengkap:

  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama: Uleg semua bumbu halus
  • langkah kedua: Bersihkan pindang, hilangkan kotoran, duri dan kepalanya lalu sisihkan
  • Langkah ketiga: Parutlah kelapa
  • Langkah keempat: campur bumbu halus dan kelapa parut.
  • Langkah kelima: Letakkan bumbu dan pindang di atas daun pisang dan bungkus memanjang seperti lontong dengan menyematkan lidi, bungkus sampai habis
  • Langkah keenam: Kukus dalam panci selama 15-25 menit
  • Langkah ketuju: Angkat brengkes dan pindahkan ke dalam wadah saji.

semua bahan brengkes pindang (Foto: Siti nazarotin)
semua bahan brengkes pindang (Foto: Siti nazarotin)
bumbu dihaluskan (Foto; Siti Nazarotin)
bumbu dihaluskan (Foto; Siti Nazarotin)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun