Lama nggak berbagi resep, saya kok kangen ya. Sepertinya ada yang kurang. Mengapa lama nggak menulis? Seperti biasanya alasan kesibukan yang terkesan mengada-ada. Jadi pingin malu saja. Padahal K-ners yang lain banyak yang tingkat kesibukannya jauh melebihi saya, tetap rajin menulis.
Sebab itulah kali ini saya ingin kembali hadir di tengah-tengah K-ners, siapa tahu ada yang kangen dengan saya. Eh maksudnya kangen dengan tulisan kuliner saya. semoga tulisan ini bisa mengobati rasa kangen kita ya.
Baiklah kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat Brengkes Pindang Kelapa Muda.Â
Meskipun sudah banyak yang menulis resep, mungkin saja ada yang beda dengan resep saya. Kalau begitu sila disimak ya.
Resep Brengkes Pindang Kelapa Muda
Bahan yang dibutuhkan
- 6 buah pindang jenis salem (opsional)
- 2 tomat merah
- 1 tomat hijau
- Â kelapa yang agak muda
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk penyemat
Bumbu yang dihaluskan:
- 20 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah besar
- seruas kunyit
- Â ruas kencur
Bumbu pelengkap:
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama: Uleg semua bumbu halus
- langkah kedua: Bersihkan pindang, hilangkan kotoran, duri dan kepalanya lalu sisihkan
- Langkah ketiga: Parutlah kelapa
- Langkah keempat: campur bumbu halus dan kelapa parut.
- Langkah kelima: Letakkan bumbu dan pindang di atas daun pisang dan bungkus memanjang seperti lontong dengan menyematkan lidi, bungkus sampai habis
- Langkah keenam: Kukus dalam panci selama 15-25 menit
- Langkah ketuju: Angkat brengkes dan pindahkan ke dalam wadah saji.