Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru

Dunia jadi indah karena kata-kata, maka rangkailah kata sebaik dan sejujur mungkin

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Sambel Terong Pokak, Ceplus-ceplus Wenak

26 Mei 2020   09:16 Diperbarui: 26 Mei 2020   13:03 76 23 7 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Sambel Terong Pokak, Ceplus-ceplus Wenak
Dok.pri

Memasuki hari lebaran ketiga masih tetap "Stay at Home" kan? Hampir dapat dipastikan aktivitas anda adalah seputar sumur, dapur dan kasur ya? Mandi, makan dan tidur. Begitu seterusnya, tersebab adanya pembatasan silaturrahmi bahkan ada beberapa daerah yang dianjurkan untuk meniadakan silaturrahmi secara langsung.

Bete? Jangan dong. Pergunakan kesempatan di rumah dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat. Apaan tuh? Ya, Memasak. Menyalurkan hobby masak pada saat lebaran dalam lingkaran pandemi Corona adalah salah satu kegiatan yang bisa kita lakukan.

Masak apaan? Browsing di Kompasiana dong, di Kompasiana banyak resep masakan dan minuman yang diunggah. Hampir bisa dipastikan, unggahan mereka sudah teruji, karena para penulis sudah mempraktekkan langsung di dapur kesayangannya.

Banyak nama yang lekat dengan kanal kuliner, salah satunya akun ini nih, eh kok jadi ngalor ngidul sih. To the poin saja kenapa? Mau kasih resep apa ya langsung tulis saja to. He he he..

Ya sudah, kali ini aku akan berbagi resep sederhana yakni Sambel Terong Pokak. Pernah dengar? Disimak baik-baik ya.

Bahan-bahan untuk membuat Sambel Terong Pokak | dok.pri
Bahan-bahan untuk membuat Sambel Terong Pokak | dok.pri
Bahan-bahannya:

- 500 gram terong pokak 

- 125 gram teri, 1 buah tomat, ditambah sedikit trasi
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 8 buah cawe rawit
- garam, gula dan penyedap secukupnya.

Cara membuat:
- rendam teri dengan air hangat selama 5 menit dan tiriskan.

Teri digoreng dulu | dok.pri
Teri digoreng dulu | dok.pri
- goreng teri dengan sedikit minyak, lalu sisihkan.

-haluskan bawang merah, bawang putih, trasi, tomat dan cabe rawit dengan menambahkan garam secukupnya.

Bumbu halus ditumis | dok.pri
Bumbu halus ditumis | dok.pri
- tumis bumbu halus sampai layu.

Terong pokak ditumis bersama bumbu halus | dok.pri
Terong pokak ditumis bersama bumbu halus | dok.pri
- masukkan terong pokak, sesekali diaduk sampai terong pokak empuk.

Teri yang sudah digoreng dicampurkan dengan terong pokak dan bumbu | dok.pri
Teri yang sudah digoreng dicampurkan dengan terong pokak dan bumbu | dok.pri
- masukkan teri dan aduk kembali sampai rata.

- masukkan gula dan penyedap, jangan lupa tes rasa.


Nah, Sambel Terong Pokak sudah jadi dan siap disantap bersama nasi anget, siap pula bersanding dengan menu yang lain.

Simpelkan, jangan takut mencoba dan berinovasi dalam memasak. Anda akan merasakan kepuasan tersendiri saat mendapatkan hasil masakan anda berhasil. Kalau gagal bagaimana? Hajaaaar....
Jadi ingat pesan sponsor yang membangkitkan semangat teman-teman di grup WAG Kompasianer. Maaf aku pinjam istilahnya ya Bang.

Ngomong-ngomong, sudah pernah lihat terong pokak belum? Itu terongnya seukuran dengan kacang shanghai, bulat kecil. Terong Pokak ini di daerah lain ada yang menamai Takokak, Cepokak, Terong Pipit dan Rimba.

Tanaman terong pokak | id.wikipedia.org
Tanaman terong pokak | id.wikipedia.org
Terong Pokak adalah jenis tumbuhan semak kecil yang tingginya dapat mencapai 5 m. Hampir semua bagian terong pokak ini berduri, daunnya bulat telur dengan pangkal sepeeti jantung, tangkai bunganya pendek bercabang dan banyak bunganya, bunganya wujud bintang berwarna putih di tengahnya warna kuning, buahnya bulat kecil dan sangat banyak.

Masyarakat Indonesia sangatlah kreatif memanfaatkan alam. Banyak tumbuhan yang semula belum dimanfaatkan karena rasanya yang pahit bisa disulap menjadi makanan yang bisa dinikmati. Seperti Pare, Daun Pepaya dan Terong Pokak ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN