Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Sajian Kue Lebaran dari Masa ke Masa

26 April 2023   08:32 Diperbarui: 26 April 2023   08:47 1208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Iluatrasi gambar: https://www.orami.co.id/

Suasana lebaran masih terasa melekat di awal hari bulan syawal, utamanya di hari pertama hingga hari ke tujuh. Di antara kita barangkali tengah menjalankan puasa sunnah syawal selama tujuh hari untuk menambah amal ibadah.

Sejak hari kedua syawal, saya dan keluarga silaturahim berkunjung ke beberapa tetangga yang tidak mudik dan membuka rumah untuk menerima tamu-tamunya. Hal biasa yang kami lakukan di sepanjang ramadan sejak menetap di komplek perumahan.

Sejak menikah, saya sendiri jarang melakukan mudik di saat lebaran. Keluarga kami pulang ke Pulau Jawa jika ada acara keluarga besar, sehingga seluruh sanak kerabat akan berkumpul bersama.

Nah, setiap berkunjung dari rumah ke rumah tetangga, sudah dipastikan terhidang kue-kue kering ataupun basah untuk kudapan lebaran. Begitu juga hidangn makanan berat, seperti ketupat lengkap dengan opor ayam, lontong sayur dengan lauk telur balado atau daging rendang dan sambal goreng hati. Ada pula tekwan atau mpek-mpek, bakso, hidangan khas keluarga masing-masing.

Behitupun saat kami berkunjung ke keluarga sepupu dari suami. Mereka menyediakan ketupat lauk rawon daging, lengkap dengan telur asin, kerupuk, emping dan pernak pernik hidangan berat lainnya.

Baca juga: Kenangan Masa Kecil Bersam Ibu Membuat dan Menyiapkan Takjil

***

Bolu Gulung selai nanas (sumber: https://www.resepspesial.id/2020/04/bolu-gulung-selai-nanas-lezat-alami.html?m=1
Bolu Gulung selai nanas (sumber: https://www.resepspesial.id/2020/04/bolu-gulung-selai-nanas-lezat-alami.html?m=1

Semasa saya masih tinggal di lingkungan pabrik gula bersama Ayah dan Ibu di rumah dinas maupun di rumah kami pribadi setelah ayah berpulang (era tahun 1970-an hingga jelang akhir tahun 2000-an), keluarga kami selalu membuat kue lebaran sendiri. Kami jarang membeli kue lebaran di toko. Meski kadang mendapat hadiah satu atau dua toples dari sahabat-sahabat Ibu.

Ibu dan kakak saling membantu menyiapkan segala kue-kue lebaran. Sudah pasti ada kastengel dan nastar. Dua kue kering utama yang selalu tersaji di setiap lebaran. Bergantian saya dan kakak mengolah adonannya dengan mixer. Ibu yang membuat bentukan kastengel dan nastar, serta telaten memanggang dan menunggu hasil akhirnya.

Jika saya kecapean memegang mixer, kakak yang mengambil alih. Saya membantu yang ringan saja, aeperti memoles kuning tekur di atas adonan kastengel dan nastar sebelum dipanggang. Maka saya pun mengolesnya bepuluh-puluh loyang. Tetap capek jua ya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun