Mohon tunggu...
Tio Tyo
Tio Tyo Mohon Tunggu... karyawan swasta -

nothing special from me,,,,,

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Peraturan di Dapur Warteg Vs Dapur Hotel...

4 Agustus 2011   01:17 Diperbarui: 26 Juni 2015   03:07 2611
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

bekerja di dapur milik hotel atau restaurant ,tidak hanya dituntut untuk bisa masak ,mempersiapkan bahan dan membuat menu saja,ada beberapa hal yang  perlu di ketahui, peraturan peraturan yang menunjang berjalan nya suasana kerja ada banyak aturan bila kita bekerja di dapur milik hotel atau restaurant,aturan dibuat semata mata bukan hanya untuk linkungan tempat bekerja,tetapi agar produk masakan bener benar terjamin rasa dan kualitas nya serta aman,yang dimaksud aman disini adalah bebas dari polusi dan salah cara dalam penanganan cara mengolah,mulai dari si pekerja menggunakan sanitizer sebelum menyentuh produk,menggunakan hairnet atau penutup kepala,atau menggunakan hand gloves dan belum lagi cara menyimpan produk dan bahan yang akan diolah,mulai dari mentah sampai mateng,semua harus mengikuti prosedur yang ketat,dan sebagai orang yang bekerja di dunia kuliner harus tau,begitu juga dengan alat alat yang akan digunakan,semua tidak boleh asal pakai,dan sebagian besar semua alat masak terbuat dari stainles stell,tidak ada yang terbuat dari kayu,alesan nya kayu adalah tempat yang cepat berkembang biak nya bakteri jahat apalagi ditempat yang lembab,yang dapat merusak dan menggangu kualitas dari makanan itu sendiri,dan bakteri juga menyebabkan makanan terkontaminasi racun,itulah sebab nya kenapa semua peralatan dapur yang ada di restaurant maupun hotel terbuat dari stainles steel begitu juga untuk penggunaan pisau dan talenan,tidak bisa satu pisau digunakan untuk memotong segala jenis bahan,biasanya sudah ada kode dan warna tertentu untuk apa digunakan nanti,sebagai contoh talenan dan pisau yang berwarna kuning ini digunakan untuk memotong semua jenis unggas,semacam ayam,bebek dan sejenis nya talenan dan pisau yang berwarna biru di gunakan untuk memotong jenis seafood seperti kan,kepiting dan sebagai nya kalau yang berwarna merah digunakan untuk memotong jenis daging,beef dan sebagai nya kode yang berwarna hijau digunakan untuk memotong semua jenis sayuran kode berwarna putih digunakan untuk makanan ready to eat kode yang berwarna coklat digunakan untuk memotong bread semua talenan terbuat dari plastik yang tebal dan kuat,walaupun dibacok dengan golok besar sekalipun tidak akan patah,semua talenan menggunakan kode warna agar tidak tercampur dan digunakan pada makanan yang lain nya,bertujuan agar bakteri tidak tercampur dari bahan yang lain nya,karna lingkungan hotel  mempunyai dapur yang sangat besar dan selalu sibuk,dan biasanya setelah digunakan dibersihkan dengan menggunakan chemical tertentu,agar bakteri bisa terbunuh dan talenan tidak bau,dua hari tidak dicuci hanya dilap  talenan dan pisau akan mengeluarkan bau seperti tubuh nya orang indihe yang tidak mandi,,hehehe selain itu,bekerja didapur kita harus mengetahui zona safety food,maksud nya kita harus tau ,pada suhu berapa bakteri akan berkembang biak dengan cepat,atau hanya tidur ,atau bakteri itu akan mati,jika kita mengetahui zona safety food tentu nya akan sangat membatu dalam menyimpan,dan penanganan yang tepat,dan biasanya ada poster yang menjelaskan food temperatur zone,, masih banyak sebetul nya peraturan yang perlu diketahui,ini hanya sebagian contoh beda dengan dapur nya milik warteg dan warung makan biasa,yang tidak mempunyai aturan ini dan itu,bebas semau pemilik warteg,peraturan nya hanya satu,makanan cepat mateng ,dijual murah tapi menghasilkan untung sebesar mungkin, ga kenal zona berbahaya,ga perlu rapi pakaian nya,rambut terurai sah sah saja,ga kenal expire date,kalau masih enak tinggal dipanaskan ulang,ga perlu talenan yang berwarna,ga perlu tempat menyimpan sayur yang besar,hanya menghabis kan modal hehehe....saya sendiri pecinta warteg sejati,asal tempat terlihat bersih dan rapi ,tidak menjadi masalah,, [caption id="attachment_126780" align="aligncenter" width="150" caption="talenan kayu yang dipakai rumah tangga dan warteg (google punya)"][/caption] semua peraturan diatas adalah peraturan internasional,jadi kalau ada yang di tanya jangan sampai tidak tau kode warna pada talenan,wajar saja hotel dan restaurant besar tamu nya datang dari berbagai negara,mereka tidak ingin ragu dalam menyantap makanan yang mereka makan,maka dari itu dibuatlah peraturan internasional. saya sendiri ga semua nya hafal kalao masalah dan peraturan tentang kebersihan dan higenis ,tapi setidak nya tau secara umum itu pun karna tuntutan kerja,,heheh oh ya,,kebanyakan chef di hotel itu orang nya bertemperamen  tinggi,,jadi jangan heran liat chef yang pelit senyum,,pikiran nya sudah runyam urus menu ini dan itu,,yang ada dikepala nya cuma ayam ,daging,kentang,wortel ,,hehehhe becanda ding,,tapi memang kebanyakan pelit senyum,,,

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun