Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Memunculkan Shiny Crust pada Fudgy Brownies

8 Juni 2021   09:49 Diperbarui: 8 Juni 2021   09:49 24089
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi shiny crust pada fudgy brownies. Dokpri

Shiny crust merupakan hal yang pertama kali dilihat, saat mengeluarkan brownies dari oven. Bila tak terbentuk shiny crust, biasanya baker akan sedikit kecewa. Jangan khawatir, saya mempunyai tips mudah untuk membuat brownies Anda cantik berhiaskan shiny crust. Tips yang sangat gampang, dengan bahan alami dan tanpa alat yang ribet. 

Ya, salah satu indikator keberhasilan membuat fudgy brownies adalah munculnya shiny crust di permukaan kue. Shiny crust adalah salah satu ciri khas kue brownies yang tidak ditemukan di jenis kue lainnya. Penampakannya berupa lapisan kulit tipis mengkilat di atas permukaan kue. Lapisan ini sangat mudah lepas dan pecah. Shiny crust ini membuat kue brownies terasa renyah di luar dan lembut di dalam.

Banyak baker pemula yang gagal memunculkan shiny crust ini, termasuk saya di awal-awal membuat kue ini (hehe sedih deh rasanya). Padahal takaran bahan baku sudah pas, tidak lebih dan tidak kurang. Urut-urutannya juga sudah mengikuti tahapan di resep, jadi dimana letak salahnya?

Pembaca yang budiman, kadang di resep kue, semua tahap pembuatan tidak ditulis secara detail. Bisa jadi karena pembaca sudah dianggap tahu atau mungkin penulis resep lupa menjelaskannya.

Baiklah, berikut ini adalah tips memunculkan shiny crust pada fudgy brownies menurut pengalaman saya. Kebetulan saya sudah berkali-kali membuat brownies dengan cara ini dan alhamdulillah selalu berhasil, selalu muncul shiny crust. Awalnya saya sering gagal. Belajar dari kesalahan itu, sampai akhirnya saya menemukan tips ini. 

Tips memunculkan shiny crust pada brownies

1. Takaran harus bahan baku harus tepat sesuai resep, gunakan timbangan kue yang detail sampai ke gram

2. Gunakan bahan-bahan yang segar, misal telor harus segar, terigu dan butter harus yang masih lama masa kadaluarsanya

3. Gunakan gula pasir biasa, jangan memakai gula halus. Kalau mau mempercepat pengadukan, bisa pakai gula pasir yang diblender sampai halus. Kalau saya terus terang agak malas memblender gula (hehe jangan ditiru malasnya ya!), jadi bila ingin membuat brownies, maka pertama kali yang saya lakukan adalah mencampur telor dan gula pasir, aduk pelan-pelan menggunakan wisk sampai gula larut (memang sih butuh waktu agak lama). Bisa juga ditinggal-tinggal sambil menyiapkan bahan lainnya. Jadi diaduk, lalu didiamkan sambil menyiapkan bahan lainnya, lalu diaduk lagi sampai gula benar-benar larut. Saat awal mengaduk, ketika gula belum larut, wisk akan terasa berat, saat gula sudah larut, maka akan terasa enteng mengaduknya. 

Ilustrasi mengaduk telor dan gula pasir menggunakan wisk. Dokpri
Ilustrasi mengaduk telor dan gula pasir menggunakan wisk. Dokpri
4. Perhatikan cara mencairkan DCC (dark cooking chocolate atau coklat batang), butter dan minyak sayur. DCC harus dipotong kecil-kecil supaya mudah mencair. Cairkan DCC, butter dan minyak sayur dalam wadah yang diletakkan di atas air mendidih. Jangan terlalu lama, cukup semua bahan mencair saja, segera angkat dan aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Ilustrasi mencairkan coklat batang, butter dan minyak sayur. Dokpri
Ilustrasi mencairkan coklat batang, butter dan minyak sayur. Dokpri
5. Perhatikan setelah adonan dimasukkan ke dalam loyang, biarkan dulu sekitar 15 menit sampai terbentuk lapisan tipis mengkilat di atas kue. Baru kemudian diberi topping (almond slice, coklat chip dan lain-lain)

Ilustrasi adonan brownies di loyang, tunggu sampai terbentuk lapisan mengkilat, baru masukkan ke dalam oven. Dokpri
Ilustrasi adonan brownies di loyang, tunggu sampai terbentuk lapisan mengkilat, baru masukkan ke dalam oven. Dokpri
6. Pastikan oven dalam keadaan sudah panas saat adonan dimasukkan. Panaskan oven 15 menit sebelumnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun