Mohon tunggu...
Say Fajar
Say Fajar Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa pendidikan fisika UIN Walisongo Semarang

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kripik Singkong yang Terkenal

20 Februari 2022   10:28 Diperbarui: 20 Februari 2022   10:32 233
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Tidak di sangka keripik singkong berbuah durian runtuh, keripik singkong memang saat ini  banyak di gemari masyarakat, termasuk salah satu keripik dari Desa Kedung Suren Kecamatan Kaliwungu selatan Kabupaten Kendal, awal mula ibu ini memanfaatkan perkarangan belakang rumahnya dengan menanam beberapa pohon singkong, setelah beberapa bulan kemudian ibu ini mengambil hasil tanamannya yaitu singkong, setelah itu beliau duduk di dekat singkongnya sambil melamun dan berpikir "bagaimana caranya ya agar mendapatkan rezeki dengan modal yang sedikit, apalagi di masa pandemi seperti ini kayanya susah" tutur nya di dalam hati.

Keesokan harinya  kembali di belakang rumahnya sambil menatapi singkong yang kemarin ia panen, tiba-tiba muncul ide untuk membuat keripik singkong, kemudian singkong tersebut langsung diolahnya bersama dengan suaminya mulai dari tahap membersihkan singkong sampai proses penggorengan singkong, setelah singkong di goreng lalu di kemas dengan pelastik kecil yang di hargai dengan 1000 perbungkusnya, di titipkan ke warung-warung dekat rumahnya, setelah menekuni usaha keripiknya selama 5 Tahun keberhasilan dari pembuatan keripik singkong beneran berbuah durian runtuh, karena banyak penggemar dari keripik singkong ini, akhirnya membuat aneka rasa keripik varian baru yaitu rasa balado, alhamdulillah varian rasa ini juga banyak yang suka, karena rasa penasaran saya terhadap keripik ini saya berpikir untuk mencoba keripik tersebut, kemudian saya bertanya " kenapa ibu membuat singkong ini menjadi keripik ? padahal singkong ini kan bisa di buat jadi beberapa jenis makanan lainnya"

ibu ini juga tenyata pernah mengikuti pelatihan UMKM mewakili Desa Kedung suren Kecamatan Kaliwungu selatan Kabupaten Kendal, di pelatihan tersebut ibu mendapatkan hadiah alat perajang singkong, alhamdulillah alat perajang singkong di manfaatkan dengan baik,  memang rezeki tuh datang tidak pernah salah, alhamdulillah setiap harinya banyak yang order keripik ini baik untuk acara hajatan pernikahan, khitanan, dan acara-acara lainnya, keripik ini juga cocok di jadikan teman ngeteh dan ngopi karena rasa gurihnya renyahnya yang selalu bikin mulut tidak ingin berhenti mengunyah apalagi varian rasa baladonya cocok juga di jadiin saat ini keripik singkong baru memiliki 2 rasa yaitu rasa original dan rasa balado untuk keripik singkong, baru 2 rasa aja sudah kebanjiran orderan apalagi di tambah dengan rasa-rasa yang baru yaa, akibat dari kebanjiran orderan ibu Ponirah membuka peluang kerja untuk membantu dalam pembuatan keripik- kripiknya, sekitar 3 orang yang mengkemasin keripik tersebut dan 1 orang yang menggoreng keripik tersebut,  dan saat ini juga mencoba untuk membuat keripik pisang rasa original, alhamdulillah keripik pisang ini juga banyak penggemarnya, dengan hasil kerja keras dalam menekunin usaha keripiknya akhirnya bisa merenovasi rumahnya

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun