Mohon tunggu...
Rutan Lodji
Rutan Lodji Mohon Tunggu... Tim Humas

Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Pekalongan

Selanjutnya

Tutup

Kebijakan

Rutan Pekalongan Ikuti Arahan Dirjenpas Terkait Persiapan Penanaman Kelapa Serentak di Nusakambangan

4 September 2025   19:06 Diperbarui: 4 September 2025   19:06 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rapat virtual penanaman kelapa (dok. Humas Rutan Pekalongan/Fikri)

Pekalongan -- Rutan Kelas IIA Pekalongan turut serta dalam kegiatan Zoom Meeting Arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas), Drs. Mashudi, mengenai persiapan Penanaman Kelapa Serentak dan Launching di Nusakambangan, Kamis (4/9/2025). Kegiatan virtual ini dilaksanakan di Aula Rutan Pekalongan dan diikuti langsung oleh Kepala Rutan beserta jajaran pejabat struktural.

Zoom Meeting dipimpin oleh Dirjenpas yang memberikan arahan penting terkait teknis pelaksanaan penanaman kelapa serentak di seluruh Indonesia. Dalam arahannya, Mashudi menekankan perlunya sinergi, kesiapan, dan koordinasi yang matang dari seluruh jajaran pemasyarakatan agar kegiatan ini berjalan lancar, tertib, serta memberikan dampak positif jangka panjang.

Program penanaman kelapa serentak sendiri tidak hanya bertujuan sebagai simbol penghijauan, melainkan juga mendukung kemandirian ekonomi pemasyarakatan. Nusakambangan dipilih sebagai lokasi launching karena memiliki potensi lahan yang luas dan strategis untuk pengembangan perkebunan berkelanjutan.

Kepala Rutan Pekalongan, Nanang Adi Susanto, menegaskan kesiapan jajarannya dalam mendukung penuh program ini. "Kami akan menindaklanjuti arahan Dirjenpas dengan langkah nyata di Rutan Pekalongan. Semoga kegiatan penanaman kelapa serentak ini benar-benar membawa manfaat, baik untuk warga binaan maupun masyarakat, serta menjadi momentum positif dalam mendukung kemandirian dan kelestarian lingkungan," tutupnya.

Foto: Fikri
Kontributor: Anam
Editor: Tim Humas Rutan Pekalongan

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kebijakan Selengkapnya
Lihat Kebijakan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun