Mohon tunggu...
Rumah Zakat
Rumah Zakat Mohon Tunggu... Lembaga amil zakat nasional yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta dana kemanusiaan.

Lembaga amil zakat nasional yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta dana kemanusiaan.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Rumah Zakat Salurkan Bantuan Sepatu untuk Anak Korban Longsor di Semarang

3 Oktober 2025   20:10 Diperbarui: 4 Oktober 2025   07:37 10
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rumah Zakat Salurkan Bantuan Sepatu untuk Anak Korban Longsor di Semarang./Dok Rumah Zakat

Semarang, 19 September 2025 -- Rumah Zakat kembali hadir untuk meringankan beban para korban bencana. Kali ini, Rumah Zakat menyalurkan bantuan sepatu untuk anak-anak korban longsor di Kelurahan Karanganyar Gunung, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Bantuan ini diberikan agar anak-anak yang terdampak bisa tetap bersemangat bersekolah meskipun tengah menghadapi musibah.

Peristiwa longsor terjadi pada 10 September 2025 lalu. Longsor disebabkan oleh ambruknya tanggul pabrik es kristal yang menutup aliran sungai. Akibatnya, setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut, air meluap dan merendam permukiman warga. Tidak hanya banjir, longsoran juga menghantam rumah-rumah di sekitar lokasi. Tercatat, empat rumah mengalami kerusakan parah.

Salah satu penerima bantuan adalah Muhammad Arkan Pratama, atau akrab disapa Arkan. Ia adalah siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Luar Biasa (MI LB) Sampangan yang menyandang disabilitas grahita. Kondisi keluarganya pun cukup berat. Ayahnya, seorang tunanetra, bekerja sebagai tukang pijat keliling. Rumah mereka ikut terdampak longsor hingga bagian atap rusak parah dan tenggelam.

"Banyak barang yang sudah tidak bisa kami selamatkan, termasuk perlengkapan sekolah Arkan. Kami sangat berterima kasih kepada donatur Rumah Zakat yang sudah peduli. Semoga Allah membalas kebaikan ini," ujar Nur Hayati, ibu Arkan, penuh haru.

Di sisi lain, tim Rumah Zakat berharap bantuan ini dapat menjadi penghibur sekaligus penyemangat bagi anak-anak korban. "Kami berharap sepatu ini bisa memberi semangat baru, terutama bagi Arkan, agar tetap bersekolah dengan nyaman," kata Azki, Program Implementator Rumah Zakat.

Dengan demikian, bantuan sepatu ini tidak hanya memberikan manfaat praktis, tetapi juga menjadi simbol kepedulian. Rumah Zakat berkomitmen untuk terus hadir mendampingi masyarakat yang tertimpa musibah di berbagai wilayah Indonesia.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun