Mohon tunggu...
Rumah Mesin
Rumah Mesin Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Manfaat Bubuk Coklat Beserta Cara Pembuatannya

31 Januari 2017   13:53 Diperbarui: 9 Maret 2017   20:00 4753
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bubuk Coklat – Siapa nih yang belum pernah mencicipi coklat? Sepertinya semua orang pernah mencicipi olahan makanan ini. Coklat adalah produk makanan atau minuman yang terbuat dari biji kakao. Coklat sendiri berasal dari bahasa suku Aztek “xocolat”, lalu kini jadi “chocolat” yang artinya “minuman pahit”.

Nah, salah satu hasil olahan coklat adalah bubuk coklat. Pasti anda sering menemui olahan produk ini di supermarket-supermarket terdekat, bukan? Namun tahukan anda jika bubuk coklat memiliki kandungan yang sangat berharga lho, sobat. Mau tahu? Langsung saja simak berikut ini!

Manfaat Bubuk Coklat

  • Menghaluskan Kulit
  • Siapa nih yang tidak ingin memiliki kulit yang mulus serta sehat? Pasti kebanyakan wanita mendambakannya. Nah, manfaat bubuk coklat ini ternyata dapat membantu menghaluskan kulit lho, sobat. Caranya sangat mudah sekali, anda bisa menjadikan bubuk coklat ini untuk luluran. Coklat memiliki kandungan vitamin yang dapat menghaluskan kulit sehingga tampak lebih awet muda.
  • Mencegah Penyakit Jantung
  • Sering mengonsumsi coklat ternyata aman lho, Sobat. Coklat mengandung bahan kimia yang menjadikan kardiovaskular jadi lancar. Degan begitu, resiko serangan jantung dapat berkurang hampir 50%. Jadi mulai sekarang, jangan takut mengkonsumsi coklat berlebihan ya, sobat.
  • Menghidarkan Dari Kelelahan
  • Bagi anda yang ingin melakukan perjalanan jauh, naik gunung misalnya, pastikan di kantong anda tersedia coklat. Coklat dapat membuat anda tidak gampang lelah karena coklat menghasilkan energi sehingga stamina anda tetap terjaga.
  • Menurunkan Tekanan Darah
  • Bubuk coklat memiliki warna yang gelap, hal itu menyerupai dengan sayuran. Dalam coklat terkandung flavonoid atau antioksidan. Fungsi antioksidan adalah untuk membantu menurunkan tekanan darah .
  • Menjaga Kelembapan Kulit
  • Di atas tadi dijelaskan bahwa bubuk cokat dapat menghaluskan kulit, nah ternyata bubuk coklat dapat melembapkan kulit juga lho, sobat. Jika anda termasuk orang yang sering berada di luar ruangan, kulit anda pasti akan kering karena terbakar matahari. Solusinya, anda dapat membuat masker coklat sehingga kulit anda menjadi lembab.
  • Meningkatkan Kesehatan Otak
  • Selidik punya selidik, coklat dapat mencerdaskan otak lho, sobat. Anda pasti sedikit kaget dan bertanya-tanya mengapa bisa demikian? Jawabannya karena coklat dapat membuat syaraf-syaraf anda rileks sehingga anda akan ada pada kondisi nyaman, tenang, dan good mood. Pada kondisi-kondisi tersebut, anda akan merasa senang dan bahagia sehingga bila anda sedang belajar, pelajaran pun akan cepat masuk.
  • Menghambat Penuaan
  • Menjadi tua itu pasti, namun anda pasti tetap ingin tampil awet muda, bukan? Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa coklat mengandung antioksidan yang juga berfungsi untuk menghambat kerutan pada wajah. Jadi penuaan akan tertunda dengan mengkonsumsi coklat.

Nah, itu tadi adalah manfaat bubuk coklat. Bagi anda yang penasaran bagaimana proses pembuatan bubuk coklat, yuk simak di bawah ini penjelasannya!

Proses Pembuatan Bubuk Coklat

Bubuk coklat dibuat dari biji kakao. Proses pembuatan bubuk coklat dari biji kakao  ini ternyata sangatlah mudah, lho, sobat. Dalam pembuatan bubuk coklat ini pertama-tama yang harus dilakukan adalah mengumpulkan biji kakao yang telah matang.

Dalam biji kakao, pasti terdapat lendir di sekitarnya. Maka dari itu, untuk menghilangkan lendirnya, perlu dilakukan fermentasi. Setelah itu, tahap selanjutnya adalah pengeringan biji kakao  oleh alat pengering coklat atau dengan diletakkan di bawah sinar matahari langsung.

Proses berikutnya adalah penggorengan biji kakao serta pendinginan biji kakao. Biji kakao yang telah kering kemudian ditumbuk atau digiling. Setelah itu, dijemur kembali selama seharian penuh.

Setelah proses penjemuran, bubuk coklat pun jadi dapat sudah dapat digunakan untuk berbagai olahan makanan. Begitulah proses pembuatan bubuk coklat.

Demikianlah artikel mengenai manfaat bubuk coklat dan proses pembuatannya. Semoga membantu!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun