Mohon tunggu...
Prima Trisna Aji
Prima Trisna Aji Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Spesialis Medikal Bedah S3 PhD Lincoln College University Malaysia

Dosen Spesialis Medikal Bedah S3 PhD Lincoln College University Malaysia

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Buah Pisang Memiliki Manfaat Menurunkan Tensi pada Penderita Hipertensi

21 Februari 2024   10:56 Diperbarui: 21 Februari 2024   11:00 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Manfaat buah pisang sangat bagus untuk menurunkan tensi pada penderita hipertensi/Foto : Grid

Source : Manfaat buah pisang untuk hipertensi

Buah Pisang merupakan salah satu buah yang mudah didapatkan termasuk dinegara Indonesia. Buah pisang sendiri dijuluki sebagai Buah Orang Desa, karena cara menanamnya sangat mudah serta tanamannya sangat kuat dan tahan terhadap musim apapun.

Pisang mengandung banyak air sehingga tidak perlu disiram setiap hari sehingga menjadi tanaman yang sangat mudah tumbuh. Batang pisang yang disebut 'debog' mengandung banyak air sehingga membantu bertahan hidup pada musim kemarau.

 Manfaat tanaman pisang bahkan lebih beragam dibandingkan kegunaan buahnya. Selain pohonnya digunakan sebagai alat dalang dalam pertunjukan wayang, daunnya juga sering digunakan para pedagang untuk membungkus makanan dalam hajatan disuatu kampung.

 Salah satu manfaat dari buah pisang yang paling efektif adalah ternyata buah pisang bisa menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Buah Pisang memiliki kandungan yang baik sekali untuk penderita hipertensi karena memiliki banyak kandungan vitamin, mineral, dan kalium yang baik untuk kesehatan serta mengobati atau mencegah berbagai macam penyakit Kalium dapat menurunkan tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi.

 Pisang juga dapat membantu mencegah serangan penyakit jantung koroner dan baik bagi penderita tekanan darah tinggi karena kaya akan potasium dan rendah garam.

 Kandungan garam yang rendah pada buah pisang sangat baik bagi penderita darah tinggi, oleh karena itu masyarakat disarankan untuk membatasi asupan garam.

 Mengonsumsi terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita darah tinggi.

 Sebuah studi tahun 2019 oleh Stryant menemukan bahwa makan pisang raja menurunkan tekanan darah rata-rata 20 mmHg pada orang dengan tekanan darah tinggi.

 Dosen Spesialis Medikal Bedah "Prima Trisna Aji" menyampaikan bahwa Buah Pisang efektif menurunkan tekanan darah dikarenakan Buah pisang dikenal sebagai buah yang tinggi kalium yang akan menyebabkan terjadinya vasodilatasi atau pelebaran pada pembuluh darah dengan cara hiperpolarisasi dari otot polos pembuluh darah pada seluruh tubuh mnanusia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun