Mohon tunggu...
Rosyda Dianah
Rosyda Dianah Mohon Tunggu... Dosen - Bogor

Dosen Prodi MIJMG SV IPB

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Disiplin Menerapkan Personal Higiene dan Konsumsi Menu B2SA selama Masa Pandemi Covid-19

31 Agustus 2020   22:10 Diperbarui: 31 Agustus 2020   21:59 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si dan Rosyda Dianah, SKM, MKM bersama Bu Mita salah satu Guru di PAUD Tahfidz Tarbiyatun Nisaa 2 Bogor (Dokumen Pribadi)

Seberapa penting penerapan personal higiene dan konsumsi menu B2SA selama masa Pandemi Covid-19????

Dosen program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB yaitu Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si dan Rosyda Dianah, SKM, MKM melakukan penyuluhan terkait pentingnya personal higiene dan konsumsi menu B2SA untuk mencegah penyebaran covid-19 dalam rangka kegiatan dosen mengabdi IPB. Penyuluhan tersebut dilakukan untuk guru-guru dan orang tua murid di PAUD Tahfidz Tarbiyatun Nisaa 2 Bogor.

Narasumber bersama beberapa Guru (Dokumen Pribadi)
Narasumber bersama beberapa Guru (Dokumen Pribadi)

Materi pertama yang disampaikan adalah pola menu B2SA yang disampaikan oleh Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si  "Terdapat hubungan antara asupan zat gizi, status gizi, dengan daya tahan tubuh. Asupan gizi seimbang dengan aktivitas yg cukup menghasilkan status gizi normal yang menyebabkan peningkatan daya tahan tubuh sehingga dapat terhindar dari penyakit Covid 19".

Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si menyampaikan materi 1 (Dokumen pribadi)
Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si menyampaikan materi 1 (Dokumen pribadi)
Annisa Rizkiriani, S.Gz, M.Si, juga manyampaikan, "Kemenkes RI 2020 merekomendasikan asupan gizi seimbang untuk pencegahan penyakit covid 19. Asupan gizi seimbang dapat diperoleh melalui penerapan pola konsumsi B2SA. B2SA yaitu beragam, bergizi, seimbang, dan aman. Beragam artinya harus mengonsumsi aneka ragam makanan karea  tidak ada 1 bahan makanan yg zat gizinya lengkap. Bergizi artinya mengonsumsi makanan yg mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, dan air. Seimbang artinya jumlah makanan yg dikonsumsi cukup tidak kurang dan tidak lebih. Aman artinya makanan yg dikonsumsi diolah dengan menerapkan dengan prinsip higiene dan sanitasi".

Materi 2 tentang higiene personal terutama pada masa pandemi Covid 19 disampaikan oleh Rosyda Dianah, SKM, MKM, "Higiene personal atau personal higiene merupakan hal yang sangat penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari karena dapat meningkatkan derajat kesehatan seseorang ke tingkat yang setinggi-tingginya sehingga terhindar dari berbagai penyakit yang dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain. Penerapan higiene personal  juga dapat meningkatkan percaya diri dan menciptakan keindahan serta kebersihan diri".

Rosyda Dianah, SKM, MKM mengajak praktek cara cuci tangan yang benar (Dokumen Pribadi)
Rosyda Dianah, SKM, MKM mengajak praktek cara cuci tangan yang benar (Dokumen Pribadi)
Rosyda Dianah, SKM, MKM juga menambahkan bahwa "Salah satu higiene personal yang penting diterapkan untuk pencegahan penyebaran Covid-19 adalah kebiasaan mencuci tangan yang dilakukan dalam waktu 60 detik dengan mengikuti 6 langkah sesuai dengan ketentuan Kemenkes RI. Selain mencuci tangan, etika bersin dan batuk juga harus dipatuhi, pakailah masker dan lakukan jaga jarak atau social distancing. Ingatlah untuk selalu mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.

So stay safe and healthy ya.....jaga jarak itu penting!!!"

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun