Mohon tunggu...
Ronald SumualPasir
Ronald SumualPasir Mohon Tunggu... Penulis dan Peniti Jalan Kehidupan. Menulis tidak untuk mencari popularitas dan financial gain tapi menulis untuk menyuarakan keadilan dan kebenaran karena diam adalah pengkhianatan terhadap kemanusiaan.

Graduated from Boston University. Tall and brown skin. Love fishing, travelling and adventures.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Reverse Engineering di Negeri Berdaulat:Mimpi atau Jalan Sunyi Menuju Kemandirian Alutsista?

22 Juli 2025   16:50 Diperbarui: 22 Juli 2025   16:50 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

"Reverse Engineering di Negeri Berdaulat: Mimpi atau Jalan Sunyi Menuju Kemandirian Alutsista?"

"Mengapa kita harus beli tank bekas dari Eropa, ketika anak-anak bangsa bisa membongkar, meniru, dan bahkan menciptakan yang lebih hebat?"
-- Pertanyaan yang kerap terdengar nyaring di seminar pertahanan, lalu hilang ditelan laporan anggaran.

Babak Satu: Negeri Konsumen Alutsista

Indonesia, negeri 17 ribu pulau dengan sejarah perlawanan berdarah, hari ini ironisnya justru bergantung pada alutsista buatan negara yang dulu menjajah atau menjajah tetangganya. Kita beli pesawat dari AS, kapal dari Korea, dan panser dari Prancis. Semua hebat... sampai suku cadangnya embargo.

Alih-alih membangun sistem pertahanan berbasis ilmu dan kemandirian, kita lebih suka mengimpor kebanggaan, lalu menyematkan plakat "made in luar negeri" dengan bangga dalam upacara kenegaraan.

Babak Dua: Apa Itu Reverse Engineering?

Reverse engineering adalah seni membongkar teknologi untuk dipelajari dan ditiru---seperti anak kecil yang mengupas mainan, bukan untuk merusak, tapi untuk tahu cara kerjanya.

Di bidang pertahanan, ini artinya:
*Membongkar jet musuh yang jatuh.
*Meniru sistem radar negara lain.
*Menciptakan rudal sendiri dari cetak biru yang dibongkar diam-diam.

Cina melakukannya. Iran melakukannya. Bahkan Israel yang katanya "beradab" pun lahir dari reverse engineering senjata-senjata Eropa.

Babak Tiga: Apa Bisa Indonesia?

Jawaban cepat: Bisa.
Jawaban panjang: Belum tentu.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun