Mohon tunggu...
Risye Kumaladewi NM
Risye Kumaladewi NM Mohon Tunggu... Guru - Menulis adalah bagian dari cinta.

Pecinta senandika dan penyuka petrichor.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Telur Pindang Motif Marble

21 September 2021   14:56 Diperbarui: 21 September 2021   15:57 81 4 2
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 6 siung bawang merah, geprek bersama kulitnya
  • 3 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas ukuran sedang, geprek atau iris-iris (opsi)
  • 3 lembar daun jambu biji/klutuk, remas-remas (bisa juga memakai daun jati)
  • 1 kantong teh celup
  • 1/2 - 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gandu gula merah
  • 1 sdt penyedap rasa (opsi)
  • 5 sdm kecap manis
  • Air untuk merebus

Dokpri
Dokpri

Cara membuat:

  1. Rebus telur ayam terlebih dahulu sampai hampir matang. Angkat, celupkan ke air dingin (biasa) diamkan sampai agak dingin, retakkan kulitnya. Fungsinya agar kulit tidak menempel ke putih telur. Bisa juga rebus telur sampai matang, angkat, masukan ke dalam air dingin lalu diamkan, kupas kulitnya.
  2. Didihkan air, masukan bawang merah dan bawang putih beserta kulit-kulitnya, sereh, daun salam, lengkuas, daun jambu, teh celup, dan semua bumbu. Masukan telur, biarkan mendidih di api sedang. Setelah 5 menit, kecilkan api. Masak hingga airnya agak menyusut tapi telur masih terendam. Matikan api dan angkat teh celupnya. Diamkan semalaman dalam keadaan panci tertutup.
  3. Keesokan hari masak kembali sampai airnya lebih menyusut lagi. Telur pindang siap dihidangkan.

Mohon tunggu...
Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x
21 September 2021
LAPORKAN KONTEN
Alasan