Mohon tunggu...
Riska Aprilina
Riska Aprilina Mohon Tunggu... Dosen

-

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Dosen Telkom University Dorong Daya Saing Produk Lokal Melalui Inovasi Kemasan di Desa Bojongkunci

1 Juli 2025   17:14 Diperbarui: 1 Juli 2025   17:14 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bandung, 2 Mei 2025 --- Dosen Program Studi D3 Perhotelan Telkom University, Dendi Gusnadi, bersama Tito Pandu Raharjo, menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) bertema "Inovasi Kemasan Tepat Guna untuk Meningkatkan Daya Saing dan Nilai Jual Pangan Lokal di Desa Bojongkunci, Kabupaten Bandung." Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 2 Mei 2025, bertempat di Gedung Serba Guna Desa Bojongkunci.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Teknologi Tepat Guna yang diusung untuk memberdayakan masyarakat melalui inovasi kemasan produk pangan lokal, dengan fokus pada pelaku UMKM dan pengrajin makanan tradisional di wilayah tersebut.

Ketua tim abdimas, Dendi Gusnadi, menyampaikan bahwa desain dan kualitas kemasan memiliki peran penting dalam menarik perhatian konsumen, memperpanjang umur simpan produk, serta meningkatkan citra dan nilai jual produk lokal. "Kemasan bukan hanya soal pembungkus, tapi juga strategi pemasaran yang mencerminkan identitas lokal dan profesionalisme produk," jelasnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat disambut baik oleh kepala desa  Bojongkunci, pelaku UMKM, dan warga desa setempat
Kegiatan pengabdian masyarakat disambut baik oleh kepala desa  Bojongkunci, pelaku UMKM, dan warga desa setempat

Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah pelaku UMKM dan warga Desa Bojongkunci dengan antusias. Peserta juga mendapat kesempatan langsung mempraktikkan pembuatan kemasan sederhana berbasis bahan lokal namun tetap memiliki tampilan menarik dan fungsional. Kepala Desa Bojongkunci mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam meningkatkan perekonomian desa. "Kami berharap melalui inovasi kemasan ini, produk-produk lokal seperti opak, klontong, dan camilan khas desa dapat bersaing lebih luas di pasar," ujarnya.

Antusias peserta kegiatan pengabdian masyarakat
Antusias peserta kegiatan pengabdian masyarakat

Abdimas ini merupakan wujud komitmen Telkom University dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk membantu masyarakat desa, sekaligus mendorong tumbuhnya wirausaha berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun