Mohon tunggu...
Risa Rahmadhani
Risa Rahmadhani Mohon Tunggu... mahasiswa

mahasiswa PPL SD Negeri 2 Sumberoto

Selanjutnya

Tutup

Seni

Semarak HUT RI ke-80 dan Hari Jadi Desa Sumberoto ke- 135, SDN 2 Sumberoto Jadi Sorotan

16 September 2025   21:44 Diperbarui: 16 September 2025   22:06 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Peringatan HUT RI ke-80 sekaligus Hari Jadi Desa Sumberoto ke-135 berlangsung meriah dengan serangkaian kegiatan yang menghadirkan antusiasme masyarakat. Desa Sumberoto merupakan salah satu desa yang berada  di Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Rangkaian acara peringatan ini diisi dengan berbagai kegiatan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Dua agenda utama yang paling menyita perhatian warga adalah pentas seni pada 28 Agustus 2025 dan karnaval desa pada 6 September 2025.

Penampilan Bujang Ganong
Penampilan Bujang Ganong

Pentas seni yang digelar di halaman Balai Desa Sumberoto menampilkan beragam kesenian, mulai dari tarian tradisional anak-anak desa, pertunjukan jaranan, hingga kreasi tari modern dan musik tradisional. Salah satu penampilan yang paling memukau datang dari SD Negeri 2 Sumberoto yang membawakan tarian Bujang Ganong dengan kostum indah dan gerakan kompak. Aksi mereka mendapat sambutan hangat berupa tepuk tangan meriah dari penonton.

Penampilan Karnaval
Penampilan Karnaval

Rangkaian kemeriahan berlanjut pada karnaval desa yang diikuti berbagai elemen masyarakat, sekolah, dan kelompok seni. Dalam kesempatan ini, SDN 2 Sumberoto kembali menjadi sorotan utama lewat penampilan drama tari bertema "Rama Sinta dan Anoman Obong". Puluhan siswa tampil penuh semangat memerankan tokoh-tokoh pewayangan Ramayana dengan balutan busana tradisional khas. Aksi teatrikal yang dipadukan dengan tarian kompak membuat penampilan mereka semakin menghibur dan memukau penonton sepanjang jalan karnaval.

Siswa dan Guru SDN 2 Sumberoto
Siswa dan Guru SDN 2 Sumberoto
Kepala Desa Sumberoto, Budi Utomo, S.Pd, memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh peserta yang turut menyukseskan rangkaian perayaan ini. Ia menegaskan bahwa kegiatan semacam ini bukan sekadar hiburan, melainkan juga sarana melestarikan budaya sekaligus menumbuhkan semangat persatuan.

Rangkaian kegiatan Semarak Hari Kemerdekaan dan Hari Jadi Desa Sumberoto ke-135 tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menjadi wadah kebersamaan. Dengan dukungan guru, orang tua, dan masyarakat, penampilan SDN 2 Sumberoto sukses menjadi salah satu ikon utama dalam perayaan tahun ini, sekaligus memperkuat identitas budaya di tengah masyarakat.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Seni Selengkapnya
Lihat Seni Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun