Indomie, merupakan salah satu produk mie instan yang sangat dikenal di Indonesia. Kalau kita ingin makan dengan cepat maka yang paling gampang adalah masak dan makan Indomie. Mudah karena mie tinggal direbus, tidak perlu mengolah bumbu macam macam tinggal dimasukkan air yang direbus, tiriskan, kemudian tinggal kita campur dengan bumbu sachet yang sudah tersedia dalam kemasan.
Sejarah Mie Instan
Mi instan pertama kali diciptakan oleh Momofuku Ando, seorang pengusaha dari Jepang, pada tahun 1958. Dia adalah pendiri perusahaan Nissin Foods, yang kemudian menjadi pelopor dalam industri mi instan global
Latar Belakang Penemuan Mi Instan
Setelah Perang Dunia II, Jepang menghadapi krisis pangan yang parah. Pemerintah mendorong masyarakat untuk mengonsumsi roti berbahan dasar gandum, namun Momofuku Ando berpendapat bahwa mi lebih sesuai dengan kebiasaan dan budaya makan orang Jepang. Â
Ia memiliki visi untuk menciptakan mi yang praktis, mudah dimasak, tahan lama, dan tetap lezat. Â
Proses Penemuan
Ando melakukan berbagai percobaan, termasuk menggunakan metode deep-frying (menggoreng dalam minyak panas) untuk mengurangi kadar air dalam mi. Hal ini membuat mi bisa awet lebih lama dan mudah disajikan kembali hanya dengan menambahkan air panas. Â
Pada tahun 1958, usahanya berhasil dengan terciptanya produk mi instan pertama di dunia, yang dinamai "Chikin Ramen". Meskipun harganya relatif mahal saat itu, produk ini semakin populer berkat kepraktisan dan kemudahannya dalam penyajian.Â
Mie Instan di Indonesia
 Awal Mula (1970-an) -- Kelahiran Indomie