Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Kuliner Khas Cilacap, Jawa Tengah Lengkap dengan Resep Membuatnya, Yuk Simak

20 Juni 2022   17:27 Diperbarui: 20 Juni 2022   17:42 2447
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

7 Kuliner Khas Cilacap, Jawa Tengah Lengkap dengan Resep Memasaknya, Yuk Simak

Cilacap merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 24 kecamatan, 15 kelurahan dan 269 desa dengan kepadatan penduduknya mencapai 1.840.594 jiwa pada tahun 2017. 

Cilacap memiliki julukan sebagai kota seribu PLTU, kota bercahaya, kota wijayakusuma dan sebagainya dan memiliki motto yaitu "Jala bhumi wiajayakusuma cakti" yang berarti kemampuan membudidayakan bumi, laut dan air untuk kemakmuran. 

Dalam bidang kulinernya, Kabupaten Cilacap memiliki berbagai macam olahan tradisional atau khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 7 kuliner khas Cilacap, Jawa Tengah sebagai berikut.

dok. dapur_omahwiji-tahu masak
dok. dapur_omahwiji-tahu masak
1. Kuliner Khas Tahu Masak

Kuliner Khas Tahu Masak merupakan suatu makanan sejenis ketupat tahu yang menjadi ciri khas yang dimiliki oleh Cilacap. Tahu masak berbahan dasar tahu putih yang digoreng setengah matang lalu di potong menjadi dadu dan dicampur dengan sayuran tauge, kol, bawang goreng, bumbu kacang dan sebagainya menjadikan tahu masak terasa lezat dan nikmat.

Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tahu masak khas Cilacap, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1/2 kotah tahu lalu potong dan gorenglah sejenak saja, 1 buah kentang kupas dan potong sesuai selera lalu kukus, 1 genggam tauge lalu rendam sejenak pada air panas, bahan kuahnya : 3 cabe rawit digoreng sejenak, 2 siung bawang putih goreng sejenak, 3 siung bawang merah iris tipis dan goreng sejenak, 1/5 gula merah di haluskan, 1/4 sdt garam, 1/5 sdm air, bahan tambahannya : bawang goreng dan krupuk.

Cara membuatnya : untuk bahan kuahnya tumbuklah semua bahan kecuali kecap manis sampai halus dan tambahkan air dan kecap secukupnya lalu aduklah sampai merata, siapkan bahan lain, tahu goreng, kentang yang sudah di rebus, toge yang sudah terendam, cara penyajiannya : tuang bumbu pada piring lalu tambahkan kentang dan tahu, lalu tambahkan tauge dan taburi dengan bawang goreng lalu tambahkan kerupuk dan tahu masak khas Cilacap siap di sajikan.

dok. peyut.gembul-sate martawi
dok. peyut.gembul-sate martawi
2. Kuliner Khas Sate Martawi

Kuliner Khas Sate Martawi merupakan salah satu makanan dengan bahan dasar ayam yang dibuat menjadi sate seperti layaknya sate lainnya yang membedakan yaitu jumlah tusuk terdapat dua dijadikan menjadi satu daging membentuk sate, ini merupakan ciri khasnya yang lebih jumbo dibanding sate lainnya. Berikut resep dan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dalam membuat sate martawi khas Cilacap, Jawa Tengah sebagai berikut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun