4 Kuliner Khas Demak, Jawa Tengah dengan keunikan yang dimiliki
Demak merupakan salah satu kota yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 14 kecamatan, 6 kelurahan, dan 243 desa serta memiliki jumlah penduduk sebanyak 1.116.343 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Demak memiliki berbagai macam julukan antara lain yaitu sebagai kota wali, Â kota BERAMAL (bersih, elok, rapi, anggun, maju, aman dan lestari).Â
Dalam sektor kuliner Kabupaten Demak memiliki berbagai macam kuliner makanan dan minuman khas dari Kabupaten Demak tersebut. Berikut kami rangkum menjadi 4 kuliner khas Kabupaten Demak, Jawa Tengah memiliki keunikan tersendiri sebagai berikut :
1. Kuliner Nasi Kropokhan
Kuliner Nasi Kropokhan merupakan salah satu kuliner khas dari Kabupaten Demak, Jawa Tengah yang menjadi makanan atau menu populer para raja pada masa kerajaan Demak. Nasi Kropokhan merupakan makanan berkuah dengan berbahan dasar berbagai macam bumbu dapur antara lain yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jintan, daun jeruk, daun salam, laos, kunir, santan kelapa, daun kedondong dan berbagai macam bumbu dasar lainnya.
Kuliner Nasi Kropokhan senantiasa dilestarikan dan menjadi kuliner budaya yang dimiliki oleh masyarakat Demak yang sampai saat ini senantiasa ditekuni dan digeluti oleh para penerus generasi muda dalam menjaga kelestarian kuliner khas yang dimiliki Kabupaten Demak tersebut.
2. Kuliner Wedang Pekak
Kuliner Wedang Pekak adalah salah satu kuliner minuman khas yang dimuilki oleh Kabupaten Demak, Jawa Tengah yang dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat yang cocok sekali dikonsumsi ketika suasana dingin untuk dapat menghangatkan badan. Bahan dasar yang terdapat dalam pembuatan wedang pekak antara lain yaitu daun pekak, gula pasir, daun pandan, jahe, cengkeh, merica, kayu manis, dan bahan dasar pelengkap lainnya.
Dalam pembuatab Wedang Pekak sangat mudah, cukup persiapkan seluruh bahan dasar tersebut dan dimasukan ke dalam wadah lalu rebus hingga mendidih.Â