Mohon tunggu...
Repa Kustipia
Repa Kustipia Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Gastronomist (Gastronome)

Membahas Gastronomi di @gastrotourism_academy Berhenti Menjadi Ahli Gizi (Nutritionist Registered) di tahun 2021. Bertransformasi Menjadi Antropolog Pangan dan Mengisi Materi Antropologi Pangan di Youtube : Center for Study Indonesian Food Anthropology Selengkapnya kunjungi tautan : https://linktr.ee/repakustipia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Jika Orang Kampung Menjadi Mixologist

12 November 2022   05:46 Diperbarui: 12 November 2022   08:26 199
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber gambar : unsplash.com/mixologist 

Pekerjaan apakah itu ? Yang suka nyampur-nyampurin alkohol sama buah-buahan ya ? 

Betul, Mixologist adalah orang yang bekerja untuk meracik rasa baru dan unik yang bekerja di bar dan mencampurkan alkohol dengan buah-buahan pada mulanya. Mixologist dikenal juga sebagai Pramutama Bar. 

Bukannya alkohol itu haram ? Ya, ampun hehe. Kan itu untuk orang islam yang diharamkan meminum khamr. Dunia ini kan isinya tidak orang islam semua dalam bidang Food and Baverages (Makanan dan Minuman). 

Mari diambil yang baiknya dari kreatifitas seorang Mixologist atau Pramutama Bar sehingga menjadi sebuah pekerjaan. 

Diawali dari konsep pariwisata makanan dan minuman atau Food Tour. Pekerjaan dan krrasi para mixologist banyak digemari karena banyaknya turis mancanegara dimana kultur minum-minum atau menikmati alkohol adalah sebuah seni karena ada pertunjukan meracik dan hubungan pelayanan keinginan konsumen atau tamu di suatu bar dengan berbagai keinginan rasa-rasa baru. 

Tujuan orang menikmati alkohol memang berbeda-beda : ada yang selera, ada yang karena pergaulan, ada yang penasaran, dan ada yang tidak diharamkan. Itulah mengapa cita-rasa itu tidak terbatas oleh para penikmatnya. 

Terminologi Mixology dikutip dari Mixologist Event, Inggris, Mixology (Mixologi) dengan kata kunci di sini adalah keterampilan. 

Seperti disiplin ilmu apa pun, mixologi membutuhkan latihan, penelitian, dan fokus.

 Ahli mixologi mempelajari cara memasangkan rasa, menggabungkan bahan, dan membuat minuman dengan presisi, konsistensi, dan perhatian terhadap detail. 

Bahan-bahan racikan yang digunakan para Mixologist atau Pramutama Bar di Inggris seperti : FIZZ BAKEWELL BEBAS ALKOHOL (Nama Menu Aslinya : ALCOHOL-FREE BAKEWELL FIZZ), 

Lihat disini (sumber : Youtube Mixologist)

Minuman ini dirancang dengan mempertimbangkan kesenangan, terbuat dari : 35 ml Lyre's Amaretti, 10 ml sirup ceri, 20ml Jus Cranberry, 25 ml jus lemon, Soda krim ditaburi hiasan di atas dengan potongan lemon melingkar. 

Bagaimana jika orang kampung ingin menjadi Mixologist ? Tentu saja bisa dan potensial dengan kearifan lokalnya, mensubstitusi alkohol dengan bahan pengganti seperti rempah-rempah. 

Mari melihat mixologi dengan kearifan lokal sederhana, dari cerita susu jahe merah agar tidak masuk angin, seorang mixologist pasti punya kreatifitas bagaimana menghadirkan minuman jahe ada suara nyes-nyesnya dan menyengarkan, maka eksperimen dimulai, misal ada jahe soda, biar namanya terlihat keren tinggal dirubah menggunakan bahasa inggris atau nama-nama yang mewakili minumannya, misalnya karena jahenya dari Banyuwangi, bisa disebut Banyuwangi Ginger Soda Matur Nuwun. Kan itu hanya memainkan idiom saja. Karena begitulah kreativitas dalam memuaskan pelanggan dan memberikan pengalaman baru dan unik. 

Bisa dilihat di Youtube sudah banyak Mixologist Otodidak, namun kekurangannya di Indonesia ini apresiasi di bidang seni kuliner ini jarang ditemukan dan jarang ditemui oleh publik, bisa jadi ide bisnis anak muda nih, mulai bercerita tentang bahan-bahannya, asal muasal resep, dicampur dengan cerita budaya sambil meracik sajian minuman. Itulah pengalaman menikmati cita rasa yang berbudaya dari minuman yang akan disajikan. 

Contoh resep inovasi bisa dilihat disini, sumber : youtube Gastrogami 

Sebagai catatan, jika konsumen dan mayoritas beragama muslim tentunya tidak mengandung alkohol dan tidak menambahkan fermentasi berlebihan agar tidak memabukkan, sehingga citra minuman campuran ini bisa dinikmati semua kalangan tanpa pantangan. Termasuk dinikmati oleh anak-anak. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun