Mohon tunggu...
Seed digger
Seed digger Mohon Tunggu... Penulis

🤦‍♂️ mampir dan komen dong. Sekedar cacian makian bukanlah masalah. Bersuara lah saja tanpa mesti ada kebebasan berpendapat yang terjajah😎 ingat... Hanya disini anda bisa memaki tanpa di hakimi🤣🤣🤣 https://doi.org/10.5281/zenodo.16784217 https://filosofreceh.blogspot.com/?m=1

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Gravitasi tidaklah nyata! Kita semua hanyalah air dalam panci

2 Agustus 2025   16:58 Diperbarui: 2 Agustus 2025   16:58 29
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi hukum pergerakan benda sumber(Gambar karya SEED DIGGER)


Gravitasi Tidak Pernah Ada.

> "Mengapa apel jatuh?"
Kita jawab: karena gravitasi.
Tapi pernahkah kamu bertanya, mengapa uap air bisa naik jika ada gravitasi?

Di sekolah kita diajari: benda jatuh karena tertarik ke pusat bumi oleh gaya misterius bernama gravitasi. Tapi saya ingin mengajakmu berpikir ulang---bukan sebagai fisikawan, tapi sebagai makhluk hidup yang merasa panas, melihat air mendidih, dan menyaksikan uap bergerak ke langit.

Analoginya Sederhana: Bumi adalah Kompor

Bayangkan:

Inti bumi adalah nyala api kompor.

Lapisan kulit bumi seperti dasar panci.

Kita semua---benda mati maupun hidup---adalah air di dalam panci.

Ketika kompor dinyalakan, panas menjalar ke panci. Air di atasnya menyerap panas itu. Molekul-molekulnya mulai bergetar. Tekanan meningkat. Dan muncullah gelembung-gelembung.

Gelembung itu pecah dan uap air naik ke atas.
Apakah karena "gaya anti-gravitasi"?
Tentu tidak.

> Karena reaksi panas. Bukan karena tarikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun