Mohon tunggu...
R. Defa Ananda Putra
R. Defa Ananda Putra Mohon Tunggu... Mahasiswa Universitas Jember Fakultas Hukum

Terpercaya, aktual, berintegritas

Selanjutnya

Tutup

Nature

Pengelolaan Teh lokal Cascara yang berasal dari kulit Ceri Kopi Kalibaru

3 Agustus 2025   21:58 Diperbarui: 3 Agustus 2025   21:58 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Posko KKN Mahasiswa Unej, Kalibaru Wetan

Mahasiswa Universitas Jember (UNEJ) dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kalibaru wetan dengan tema "Membangun Desa" melakukan pemanfaatan terhadap limbah kulit kopi menjadi barang komersil. Kelompok KKN UNEJ melakukan pengolahan limbah kulit kopi menjadi produk teh cascara mulai dari proses pengumpulanm pengolahan, pengembangan branding, pengemasan, pelatihan masyarakat hingga promosi serta penjualan produk secara daring dan luring. Beberapa study menyebutkan bahwa teh cascara memiliki aktivitas antioksidan. Berdasarkan penelitian (Maharani et al., 2021), teh cascara memiliki kandungan senyawa fenol yang memiliki aktivitas antioksidan. Selain sebagai antioksidan, teh cascara juga sebagai anti inflamasi dan antibakteri (Sales et al., 2023). Rasa teh cascara sendiri sangat berbeda dengan kopi seduh, the cascara menawarkan cita rasa yang khas dengan kombinasi rasa manis, asam, dan segar (Wibowo et al., 2024). Kombinasi rasa yang kompleks menjadikan teh cascara menarik untuk penikmat teh dan kopi. Kenikmatan rasa dan manfaat yang ditawarkan oleh teh cascara dapat meningkatkan peluang ekonomi bagi petani dan produsen serta mendorong praktik ramah lingkungan dengan pemanfaatan limbah kulit kopi.

Proses Penyortiran Kulit Ceri Kopi, Kalibaru Wetan
Proses Penyortiran Kulit Ceri Kopi, Kalibaru Wetan

Prosedur Kerja

Pembuatan Teh Cascara

Kulit ceri kopi yang diperoleh dari produsen dibersihkan dari kotoran, dicuci bersih dengan air mengalir dan dikeringkan menggunakan oven selama 6 jam. Setelah kering, dilakukan penyortiran kulit ceri kopi dari kulit ari. Selanjutnya, kulit ceri kopi tersebut dihaluskan dengan cooper. 

Kulit ceri Kopi yang telah dihaluskan menggunakan Copper, Kalibaru Wetan
Kulit ceri Kopi yang telah dihaluskan menggunakan Copper, Kalibaru Wetan

Setelah dihaluskan, kulit ceri kopi dikemas dalam kantong teh. Masing -- masing kemasan kantong teh diisi 3 gram cascara (Mangiwa et al., 2023). Produk teh cascara yang dihasilkan selanjutnya disebut sebagai teh cascara lokal Kalibaru Wetan yang merupakan singkatan dari " Teh Casaloka". Teh cascara disimpan dalam wadah kering yang tertutup.

 

DAFTAR PUSTAKA

Maharani, S., Mustikawati, I., Nailufhar, L., & Istiqomah, S. (2021). The Effect of Brewing Time On pH Values, Polyphenols Content, and Antioxidant Activities of Coffee Husk Tea (Cascara Tea). Journal of Physics: Conference Series, 1869(1), 1--6. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1869/1/012050

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun