Indonesia adalah Negara Pancasila dan Negara Hukum, Indonesia memiliki banyak beraneka ragaman mulai suku, budaya, agama, ras, adat istiadat, bahasa daerah, kepercayaan, kuliner, buah-buahan, sayuran sayuran, dll yang begitu banyak dari Sabang Hingga Merauke. Salah satu buah-buahan adalah buah nangka, ya siapa tak mengenal buah nangka?? Buah nangka manis rasanya dan tumbuh pada pohon nangka yang menjulang tinggi.
Dalam buah nangka ada bijinya yang bulat seperti foto diatas, ya betul itu adalah biji buah nangka yang dimana buah nangka sudah kelupas pada kulitnya lalu tinggal bijinya. Biji buah nangka tersebut kaya akan protein, serat, vitamin, antioksidan dan kalsium serta rasanya mantul (mantab betul rasanya) jika direbus.
Pasti orang bertanya-tanya buat apa itu beton rebus,dan apa beton rebus itu? beton rebus memiliki banyak manfaatnya sekali bagi tubuh manusia. langkah dibuat menjadi beton rebus adalah Kupas nangka, pisahkan beton dengan dagingnya. Rebus air mendidih di atas api menyala dan bisa ditambahkan garam satu sedok makan sedikit atau tanpa garam pun sudah mantul rasanya,masukkan biji buah nangka kedalam air yang sudah mendidih dan bisa dicampur dengan garam sedikit atau tidak bisa tunggu selama kurang lebih 50 menitan.
Setelah 50 Menitan, biji nangka rebus atau biasa disebut beton rebus diangkat dan disajikan ke wadah piring yang sudah tersedia. Beton rebus dari biji nangka itu rasanya enak,mantul dan Mulai sekarang jangan dibuang ya biji nangkanya diolah aja biar lebih bermanfaat bagi tubuh manusia. Kuliner ini adalah makanan khas asli Indonesia yang patut disyukuri dan banyak manfaatnya.
Penulis
Raden Cahyo Prabowo