Mohon tunggu...
Raudhatul Ikrimah
Raudhatul Ikrimah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Halo ! Perkenalkan nama saya Raudhatul Ikrimah, saya seorang mahasiswi di UIN Jakarta. Hobi saya adalah menulis, membaca, melukis, dan hal lain yang berbau kesenian, jadi saya berharap hobi saya tersebut dapat tersalurkan disini. Sekian sedikit mengenai diri saya, Terima kasih.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan Masyarakat di Kawasan Cipondoh melalui Pelestarian UMKM Produksi Tahu

7 Juli 2023   11:01 Diperbarui: 7 Juli 2023   11:08 173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bersama bapak Asum, Pelopor pertama produksi tahu di kawasan Cipondoh . dokpri

Pada hari Selasa, 27 Juni 2023, anggota kelas BPI 2C mengadakan studi lapangan dan penelitian ke sebuah kawasan pemberdayaan masyarakat melalui pelestarian UMKM produksi tahu di Cipondoh, tepatnya jalan Irigasi Gondrong, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Banten. Studi ini dilakukan untuk memenuhi tugas ujian akhir semester mata kuliah pengantar pengembangan masyarakat, jurusan bimbingan dan penyuluhan islam, fakultas dakwah dan ilmu komunikasi, dengan dosen pengampu bapak M. Jufri Halim, S.Ag., M.Si.

Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan mengunjungi kawasan pemberdayaan secara langsung, melakukan wawancara, serta pengambilan data. Wawancara dilakukan dengan narasumber utama, yaitu Bapak Asum, seorang pelopor produksi tahu di kawasan tersebut.

Proses pembuatan tahu. dokpri
Proses pembuatan tahu. dokpri

Bapak Asum berasal dari bandung dan sudah bergelut di dunia per tahu an ini selama kurang lebih 25 tahun. Pada awalnya beliau hanya berjualan keliling dan memproduksinya di dapur rumah, namun kini beliau sudah memiliki pabrik pribadi untuk memproduksi tahu dan juga sudah memiliki karyawan. Pabrik tersebut juga sudah berkembang besar dan sudah memiliki cabang lain yang dikelola oleh anak pak Asum sendiri.

Tahu yang diproduksi oleh Pak Asum terkenal dengan jenis tahu Bandung yang tebal dan kenyal. Ia tidak hanya menjual tahu putih biasa, tetapi juga tahu kuning yang direndam dengan air kunyit. Produk tahu ini telah merambah hingga ke kawasan bandara dan mendapatkan izin resmi dari pemerintah. Dukungan pemerintah sangat penting dalam pemberdayaan masyarakat melalui UMKM ini, yang terbukti dengan pemberian sertifikat izin resmi dan promosi yang dilakukan oleh pemerintah untuk tahu yang dihasilkan oleh Pak Asum, karena produknya terbuat dari bahan baku alami tanpa pengawet dan telah melalui uji laboratorium.

dokpri
dokpri

Tidak hanya sukses mengemabangkan usaha tahu nya, bapak Asum juga membagikan ilmu nya kepada siapa saja yang ingin belajar cara memproduksi tahu dengan percuma. Oleh karena itu, kini mayoritas penduduk di kawasan cipondoh tersebut juga menekuni produksi tahu dan sudah menjadi sumber pendapatan ekonomi bagi masyarakat sekitar.

Keberadaan kegiatan produksi tahu ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Selain menciptakan peluang ekonomi, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antar komunitas dalam memajukan perekonomian lokal. Masyarakat setempat dapat meningkatkan pendapatan ekonomi mereka melalui produksi tahu. Selain itu, kegiatan ini juga tidak hanya memberikan peluang ekonomi bagi para pelaku produksi, tetapi juga bagi masyarakat lain, seperti petani kunyit, petani kedelai, dan pengrajin rotan.

Kacang kedelai sebagai bahan utama pembuatan tahu. dokpri
Kacang kedelai sebagai bahan utama pembuatan tahu. dokpri

Pada penelitian ini anggota kelas BPI 2C juga menunjukkan kemadirian dan partisipasi yang aktif dalam kegiatan ini. Mereka ikut serta dalam kunjungan, melihat proses produksi tahu secara langsung, dan belajar tentang cara memproduksi tahu yang benar. Selain itu, mereka juga turun tangan dalam mencoba membuat tahu sendiri. Selain mendukung secara praktis, anggota kelas juga memberikan dukungan langsung dengan membeli produk tahu yang dihasilkan oleh masyarakat setempat. Mereka juga aktif melakukan promosi untuk mendukung para pemproduksi tahu dalam meningkatkan penjualan produk mereka. Tindakan ini merupakan bentuk nyata dukungan dari anggota kelas terhadap pemberdayaan masyarakat melalui pelestarian UMKM produksi tahu.

Anggota BPI 2C membeli tahu yang diproduksi sebagai bentuk dukungan terhadap UMKM . dokpri
Anggota BPI 2C membeli tahu yang diproduksi sebagai bentuk dukungan terhadap UMKM . dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun