Mohon tunggu...
Foodie

Ingat, Ini Beberapa Oleh-oleh Khas Pulau Bali yang Wajib Dibawa Pulang

24 Agustus 2018   10:21 Diperbarui: 24 Agustus 2018   11:02 158
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Berlibur ke suatu tempat rasanya tidak lengkap jika tidak membawa oleh-oleh atau buah tangan untuk keluarga maupun tetangga dekat. Apalagi jika traveler berlibur ke Pulau Bali, maka membeli oleh-oleh adalah suatu kewajiban jika berkunjung ke Pulau Seribu Pura ini. Karena tidak hanya keindahaan alamnya saja, tetapi Bali juga memiliki banyak ragam kuliner hingga souvenir yang dapat traveler beli sebagai buah tangan. Beberapa jenis oleh-oleh atau buah tangan untuk keluarga di rumah adalah pie susu, pia legong, kopi, kaos joger dan suvenir.

Pie Susu

Salah satu jenis buah tangan yang paling banya diincar oleh para traveler adalah pie susu. Kuwe yang memiliki tekstur sedikit rentah diluar (pinggir) dan lembut dibagian tengah ini merupakan salah satu kue favorit traveler. Kue berbentuk bulat pipih ini tidak hanya disajikan dengan isian susu saja, tetapi ada banyah varian rasa lain yang dapat dicoba diantaranya adalah keju, almond, kismis, hingga meses.

Pia Legong

Jenis buah tangan selanjutnya adalah Pia Legong. Jenis panganan khas bali yang konon dibuat tanpa menggunakan bantuan mesin ini memiliki tiga varian rasa yang dapat traveler pilih. Diantaranya adalah keju, cokelat, serta kacang hijau.

Kacang Disco

Selain pie susu, kacang juga merupakan oleh-oleh khas dari Bali. Bali memiliki banyak jenis kacang yang dapat dijadikan oleh-oleh. Salah satu kacang yang menjadi favorit bagi para traveler adalah  kacang disko. Kacang yang memiliki cita rasa gurih dan manis ini adalah jenis makanan berbahan utama kacang tanah yang dibalut dengan tepung yang sudah dibumbui. Kacang disco ini dapat dimakan langsung tanpa bumbu tambahan, namun jika traveler ingin mencoba rasa yang berbeda, traveler dapat memilih varian rasa lain yang dapat dipilih. Varian rasa yang ditawarkanpun beragam diantaranya adalah rasa pedas, manis, barbeque, jagung hingga keju.

Kopi

Bagi traveler yang juga merupakan pencinta kopi, pastikan untuk mencoba kopi khas bali. Dan salah satu produk olahan kopi yang sudah sangat terkenal kualitas nya baik di Indonesia maupun di dunia adalah kopi yang berasal dari daerah Kintamani. Kopi Kintamani adalah kopi dengan jenis robusta yang memiliki cirri khas pada rasa asam yang cukup tinggi. Jadi bagi para traveler yang mengidap penyakit maag atau mengidap asam lambung tinggi kopi ini sangat tidak disarankan untuk kalian. Untuk menikmati secangkir kopi khas Kintamani ini traveler hanya perlu mengunjungi salah satu cafe yang terletak di sepanjang jalan dari arah Denpasar yang menuju ke Kintamani.

Kopi dengan jenis robusta ini dianggap memiliki rasa yang sangat unik karena kopi ini memiliki sedikit aroma jeruk. Aroma tersebut muncul karena sistem tumpang sari. Tumpang sari sendiri adalah salahsatu bentuk penanaman campuran yang berupa penanaman dua atau lebih tanaman pada satu areal lahan tanam dalam waktu bersamaan. Pohon kopi di kecamatan Kintamani ini di tanam bersama dengan beberapa tanaman lain seperti jeruk, kakao dan masih banyak tanaman lainnya.

Salak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun