Mohon tunggu...
Raihan Alessandro
Raihan Alessandro Mohon Tunggu... Mahasiswa

Saya memiliki hobi membaca dan menulis, serta mencoba hal baru.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tahu Kupat, Kuliner Khas Solo dengan Cita Rasa Manis Gurih

3 Januari 2023   15:07 Diperbarui: 3 Januari 2023   15:35 340
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Dilihat dari namanya, tahu kupat merupakan salah satu hidangan khas kota Solo yang terdiri dari tahu goreng dan ketupat yang memiliki cita rasa manis gurih dan segar. Selain tahu dan ketupat, hidangan ini juga dilengkapi dengan kol, mie kuning, bakwan, tauge, lalu disiram kuah manis gurih yang memiliki cita rasa khas. Kuah tahu kupat ini terbuat dari bawang putih, gula merah, gula pasir, kecap manis, kemiri, garam, dan rempah-rempah lainnya.

Kuah ini memiliki cita rasa yang dominan manis, namun juga gurih. Sebagai pelengkap, sajian tahu kupat biasannya akan ditaburi dengan seledri dan kacang goreng. Jika menginginkan rasa pedas, hidangan ini bisa diberi potongan cabai rawit agar terasa pedas. 

Sebagai catatan, tahu kupat Solo dan tahu kupat Magelang berbeda, terutama untuk kuah yang digunakan. Tahu kupat Solo menggunakan kuah yang dominan manis dan encer, sedangkan tahu kupat Magelang menggunakan bumbu kacang. Selain kuah yang berbeda, isian kedua hidangan tersebut pun berbeda.

Berikut merupakan rekomendasi tahu kupat di Solo dan Boyolali :

1. Tahu Kupat Sido Mampir

Kedai ini terletak di Jalan Gajah Mada No.95 Surakarta.  Harga tahu kupat disini dibanderol dengan harga 10 ribuan. Warung makan ini buka mulai jam 10 pagi dan tutup jika persediaan habis.

2. Tahu Kupat Pak Gombloh

Warung ini terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan No.62 Sondakan, Laweyan, Surakarta. Harga tahu kupat di warung ini tentunya tidak akan membuat kantong kering.

3. Pak Gendit Resto

Tak hanya di kota Solo, tahu kupat juga dapat dijumpai dengan mudah di kota Boyolali. Pak Gendit Resto memiliki dua cabang di kota Boyolali. Cabang pertama terletak di Pulisen, Boyolali. Dan cabang kedua terletak di Jl Boyolali-Semarang. Dengan nuansa tradisional jawa dan harga menu yang terjangkau, restoran ini patut untuk dikunjungi untuk mencicipi berbagai hidangan yang ada disana.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun