Mohon tunggu...
Rahmaira
Rahmaira Mohon Tunggu... Wiraswasta - Man Jadda wa jadda

Bersyukur membuat semua menjadi lebih indah dari kelihatannya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Takut Gagal Buat Kue Kering, Ini Tipsnya

2 Maret 2020   22:25 Diperbarui: 2 Maret 2020   22:35 62
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Siapa di sini yang tidak suka kue kering ? Hayoo.. kebanyakan setiap orang pasti menyukainya bukan ? apalagi jika memakan nya di temani dengan segelas teh hangat atau secangkir kopi, pasti jadi lebih nikmat deh. Cemilan yang satu ini selalu di tunggu keluarga saat liburan atau hari lebaran tiba.. termasuk saya ya hehe.. hampir setiap tahun menu ini selalu tersaji di meja makan. Kenapa harus kue kering ? Menurut saya menu ini praktis, tidak makan banyak waktu dan lebih tahan lama jika disimpan dengan baik. Rasanya kurang afdhol gitu kalau lebaran tanpa adanya kue kering contohnya nastar dan kastengel. Dan saya selalu buat sendiri di rumah, karena pernah terjun ke dunia baking jadi untuk mengasah keterampilan, lebih hygenis dan lebih puas aja. 

Disini saya ingin sharing dari pengalaman beberapa tips bikin kue kering anti gagal. Jadi bagi pemula enggak usah takut yang penting ikuti petunjuk resep nya dengan baik dan perhatikan tips ini ya..

1. Siapkan semua peralatan sesuai kebutuhan. Gunakan loyang alumunium khusus kue kering. Jangan gunakan loyang besi karena mudah menyerap panas jadi cepat gosong.

2. Pilih bahan baku berkualitas baik karena sangat mempengaruhi rasa, aroma dan penampilan kue. Untuk tepung gunakan tepung terigu protein yang sedang / rendah. Jika menggunakan tepung selain tepung terigu seperti tepung sagu sebaiknya disangrai dahulu agar lebih renyah dan masukan ke adonan saat tepung sudah dingin.

3. Agar adonan tetap lembut dan mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung, gula halus dan susu bubuk.

4. Kocok mentega /margarine dengan gula halus asal rata kira-kira 2 menit. Pengocokan terlalu lama akan membuat lemak meleleh dan kue melebar saat dipanggang.

5. Masukkan campuran bahan kering secara bertahap dan aduk rata perlahan setiap tahapnya. Gunakan spatula kayu untuk mengaduknya.

6. Jika adonan sedikit lembek, jangan khawatir. Bungkus adonan dengan plastik dan simpan sebentar ke lemari es. Jangan tambahkan tepung karena hasilnya akan keras.

7. Perhatikan waktu dan suhu pemanggangan ya. Jika dipanggang terlalu lama selain membuat kue cepat gosong hasilnya juga akan menjadi keras. Waktu ideal pemanggangan maksimal 20 menit. Suhu yang digunakan berkisar 130-180 derajat Celcius tergantung pada jenis adonan. Jika tekstur adonan nya cair suhu yang dibutuhkan pun semakin tinggi. Jika adonan sedikit padat ( nastar dan kastengel) gunakan suhu berkisar 130 derajat Celcius.

8. Pastikan kue kering benar-benar dingin sebelum dikemas dalam toples. Untuk jangka waktu yang lama gunakan wadah kedap udara untuk menyimpannya agar kualitas tetap terjaga. Kue kering yang baik dan belum dibuka dari kemasan akan bertahan lebih dari sebulan.

Nah.. itulah rahasia membuat kue kering anti gagal yang bisa kamu praktikan sendiri di rumah. Jangan takut sebelum Mencoba yaa..

Semoga Bermanfaat :)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun