Film ini merupakan film superhero tahun 2025, berdasarkan karakter dari DC Comics, yang ditulis dan disutradarai oleh James Gunn. Film ini merupakan film pertama dalam DC Universe (DCU) yang diproduksi oleh DC Studios dan merupakan reboot dari seri film Superman.
Film ini menceritakan tentang Superman (David Corenswet) yang harus membuktikan kepada dunia bahwa dia adalah pelindung umat manusia setelah miliarder Lex Luthor (Nicholas Hoult) menjalankan rencana untuk membalikkan opini publik terhadapnya. Setelah Superman ikut campur tangan dalam konflik internasional yang diatur oleh Lex Luthor, dia menghadapi konsekuensi yang tidak diinginkan dan harus memenangkan kembali dukungan publik dengan bantuan reporter dan rekan pahlawan supernya.
Ditangan dingin seorang James Gunn akhirnya kita bisa melihat Superman versi yang  menyenangkan, penuh warna dan menyajikan seorang Superman yang sangat dekat dengan kemanusiaannya dan benar-benar mewakili esensi dari karakternya ditambah pesan moral didalamnya.
James Gunn membuat elemen baru dalam karakter Superman di film ini, hidup Superman  dibuat terasa tidak seimbang. Termasuk pada saat dia jatuh cinta dengan rekannya Lois Lane (Rachel Brosnahan) dan berteman dengan pahlawan super lain Mister Terrific (Edi Gathegi), Green Lantern (Nathan Fillion) dan Hawkgirl (Isabela Merced) yang menganggapnya naif.
Film ini memiliki penampilan cameo sepupu Superman Kara Zor-El / Supergirl (Milly Alcock) menjelang filmnya sendiri, Supergirl yang akan dirilis tahun (2026) dan penampilan Christopher Smith / Peacemaker (John Cena) di acara berita, yang mengejek Superman. Penampilannya menjelang perannya di musim kedua serial DC Gunn Peacemaker (2025).
Setelah melihat Superman versi James Gunn makin gak sabar untuk melihat film lainnya.
Film ini awalnya berjudul Superman: Legacy, tapi menjelang rilis dibioskop subjudul akhirnya dihilangkan pada akhir Februari 2024. Film ini merupakan film pertama dalam Chapter One: Gods and Monsters dari DCU .
Bab pertama berjudul "Gods and Monsters" dan lima film pertamanya adalah Superman: Legacy (kemudian berganti judul menjadi Superman ), The Authority, The Brave and the Bold, Supergirl: Woman of Tomorrow (kemudian berganti judul menjadi Supergirl) dan Swamp Thing. Lalu ada lima serial televisi pertamanya adalah Creature Commandos, Waller, Lanterns, Paradise Lost dan Booster Gold.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI