Mohon tunggu...
Rahelrosabeth
Rahelrosabeth Mohon Tunggu... Mahasiswa - Seorang Mahasiswi

menjadi lebih baik setiap harinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Musim Hujan dan Sup Kimlo

11 Maret 2021   17:59 Diperbarui: 24 Maret 2021   23:23 212
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Untuk negara beriklim tropis seperti Indonesia, hujan yang tak kunjung henti bukanlah hal yang baru untuk dijumpai. Makanan berkuah seperti sup sangatlah menggugah selera jika dikonsumsi di saat musim hujan seperti ini. 

Kalian tentu tahu sup kimlo kan? Iya, yang biasanya selalu ada di hajatan dan sangat identik dengan isian soun, telur puyuh, dan juga jamur kupingnya. Pas banget nih dengan keterbatasan kita untuk bisa hadir di sebuah hajatan, ditambah kondisi dingin akibat curah hujan yang masih belum juga stabil, sup kimlo bisa menjadi salah satu pilihan buat kamu coba dirumah.

Di bawah ini adalah resep sup kimlo (ala hajatan) yang sangat mudah untuk dibuat di rumah dan tentunya memiliki cita rasa yang gurih, kaya akan gizi, serat, dan juga protein. 

Berikut adalah bahan-bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat sup kimlo:

  • Air kaldu 1500ml.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Bawang bombay 2 siung.
  • Garam 1 sdt.
  • Lada bubuk sdt.
  • Biji pala buah.
  • Wortel 2 buah.
  • Kentang 2 buah.
  • Telur puyuh 8 butir.
  • Bakso sapi 8 butir.
  • Jamur kuping 1 bungkus.
  • Bunga sedap malam 20 buah.
  • Jagung manis buah.
  • Ayam suwir 100 gram.
  • Daun bawang 1 batang.
  • Daun seledri 1 batang.
  • Soun 1 bungkus kecil.

Cara memasak :

  1. Memarkan bawang putih lalu cincang halus.
  2. Siapkan bawang bombay kemudian iris kasar.
  3. Panaskan kompor dengan minyak secukupnya, lanjutkan dengan menumis bawang putih dan juga bawang bombaynya hingga harum lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
  4. Rebuslah air kaldu hingga mendidih, setelah itu masukkan sayur-sayur yang memakan waktu lama untuk matang seperti kentang dan wortel, lalu diamkan.
  5. Setelah matang, lanjutkan dengan memasukkan jagung manis, jamur kuping, ayam suwir, bakso, telur puyuh, garam, lada, dan biji pala.
  6. Diamkan beberapa menit, lalu masukkan tumisan bawang tadi ke dalam rebusan.
  7. Tunggu hingga mendidih, setelah itu masukkan soun, bunga sedap malam, daun bawang, dan juga seledri.
  8. Diamkan beberapa menit hingga aroma keluar, lalu makanan siap untuk dihidangkan.

Di era digital yang serba praktis ini, kamu dapat dengan mudah menyiapkan semua bahan masakan di atas tanpa harus membuang banyak waktu untuk pergi ke pasar, tanpa harus khawatir tidak mendapatkan harga dan barang dengan kualitas yang terbaik.

Content Writer
Alex Yoza Pratama
Muhammad Sulton

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun