Udang masak santan adalah hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari udang segar dimasak dengan santan kelapa. Â Hidangan ini memiliki rasa gurih, creamy, dan sedikit manis, dengan aroma santan yang khas.
Namun, untuk menghasilkan udang masak santan yang benar-benar lezat, ada beberapa rahasia yang perlu diketahui.
Resep Udang Santan
1. Udang Masak Santan Pedas Manis
Bahan-bahan
- 500 gram udang segar
- 200 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Minyak goreng
Langkah-langkah
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dengan bawang merah, cabai, dan Cabai rawit.
- Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi  menyusut dan mengental sedikit .
- Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk dengan  rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke udang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Udang Masak Santan Putih
Bahan-bahan
- 500 gram udang segar
- 200 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Minyak goreng
Langkah-langkah
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga baunya harum.
- Masukkan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi menyusut dan sedikit mengental.
- Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu menjadi meresap ke uadng.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Udang Masak Santan Kentang
Bahan-bahan
- 500 gram udang segar
- 200 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah kentang, potong dadu
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- Minyak goreng
Langkah-langkah
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dengan bawang merah, cabai, dan Cabai rawit..
- Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi menyusut dan santan sedikit mengental.
- Masukkan udang dan kentang. Masak hingga udang berubah warna dan kentang matang.
- Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke udang.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!