Mohon tunggu...
Rafif Zaki
Rafif Zaki Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Pelajar

Hallo, Saya Rafif akan menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rahasia Kelezatan Udang Masak Santan yang Menggoda

1 Maret 2024   15:46 Diperbarui: 12 Maret 2024   01:10 34
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Udang masak santan adalah hidangan populer di Indonesia yang terbuat dari udang segar dimasak dengan santan kelapa.  Hidangan ini memiliki rasa gurih, creamy, dan sedikit manis, dengan aroma santan yang khas.

Namun, untuk menghasilkan udang masak santan yang benar-benar lezat, ada beberapa rahasia yang perlu diketahui.

Resep Udang Santan

1. Udang Masak Santan Pedas Manis

Bahan-bahan

  • 500 gram udang segar
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dengan bawang merah, cabai, dan Cabai rawit.
  2. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi  menyusut dan mengental sedikit .
  5. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  6. Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk dengan  rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke udang.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2. Udang Masak Santan Putih

Bahan-bahan

  • 500 gram udang segar
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga baunya harum.
  2. Masukkan ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi menyusut dan sedikit mengental.
  5. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
  6. Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu menjadi meresap ke uadng.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3. Udang Masak Santan Kentang

Bahan-bahan

  • 500 gram udang segar
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai rawit, iris tipis
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • Garam, gula, dan lada secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah-langkah

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dengan bawang merah, cabai, dan Cabai rawit..
  2. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tuangkan santan encer dan aduk rata. Masak hingga santan menjadi menyusut dan santan sedikit mengental.
  5. Masukkan udang dan kentang. Masak hingga udang berubah warna dan kentang matang.
  6. Tuangkan santan kental dan aduk rata. Masak kembali hingga udang matang sempurna.
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap ke udang.
  8. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun