Mohon tunggu...
Rafa Hanifah
Rafa Hanifah Mohon Tunggu... Lainnya - Siswa

Siswa Smkn 37 Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Unik di Kalimantan Tengah

11 Agustus 2020   14:04 Diperbarui: 11 Agustus 2020   13:59 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Kalimantan tengah terkenal dengan pariwisata dan kulinernya yang beragam. Berikut merupakan 5 kuliner unik di kalimantan tengah :

1. Juhu umbut rotan.

Merupakan makanan yang dibuat dari ujung rotan yang masih muda. Juhu umbut rotan ini disajikan bersaman dengan ikan patin dan ikan bakar.

2. Lemang.

Lemang merupakan makanan yang mirip dengan lontong. Proses pembuatannya dengan cara dimasukan kedalam seruas bambu yang dimana beras ketan di gulung dengan daun pisang.

3. Wadi.

Wadi atau di sebut dengan ikan frementasi merupakan makanan yang di buat dengan cara memfrementasikan ikan selama 2 hari 2 malam. Ikan yang dipakai adalah ikan sungai dengan berbagai jenis ikan sesuai seleras kita.

4. Kalumpe.

Merupakan sayur yang mirip dengan sayur singkong. Bedanya adalah, pada sayur kalumpe daun singkong di tumbuk sampai halus dan sayur kalumpe memliki kuah yang kental dengan berbagai bumbu-bumbu rempah

5. Juhu kujang.

Bahan dasar masakan ini adalah tanaman keladi. Tanaman keladi sering di buat sebagai obat herbal tetapi bisa digunakan sebagai bahan masakan seperti juhu kujang. Tanaman keladi diproses terlebih dulu sebelum di masak untuk menghilangi rasa gatal saat di sajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun