Mohon tunggu...
Radityo
Radityo Mohon Tunggu... Cuma manusia biasa, banyak salahnya. Gimana donk?

Lewat 7 tahun lebih tinggal di Singapura. Banyak pelajaran, masih banyak juga yang harus dipelajari dari negeri yang disebut titik merah di peta oleh Habibie. Blog lainnya di https://mas-rdz.blogspot.com/

Selanjutnya

Tutup

Tekno

Cara Gampang Bikin Berita 'Hoax'

1 November 2016   16:19 Diperbarui: 1 November 2016   16:51 2148 7 2 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Cara Gampang Bikin Berita 'Hoax'
'Hoax' tentang Ahok | Koleksi Pribadi

Saya prihatin dengan banyaknya masyarakat percaya berita-berita 'hoax' gak jelas yang disebarkan di twitter. Berita-berita capture-an ini biasanya mencatut dari portal berita ternama seperti Kompas.com. Saya mau paparkan, cara buat berita 'hoax' itu sebenarnya sangat mudah. Gak perlu pinter-pinter pake crop gambar, gak perlu pinter-pinter pake kode program. Orang yang Gaptek aja juga bias, gimana elu? Cuma perlu pake browser yang sekarang dipake browsing Kompasiana udah jadi kok.

Mau tahu caranya?

Pertama, browsing ke alamat website tujuan yang mau dicatut. Semisal: kompas.com (ampun.... om admin... cuma contoh doank kok...).

Buka salah satu portal berita | Koleksi Pribadi
Buka salah satu portal berita | Koleksi Pribadi
Kedua, Pencet tombol F12 di keyboard. Ini tombol untuk munculin Developer Tools tab.

Ketiga, kalo di Google Chrome pencet Ctrl + Shift + C. Sedang di Internet Explorer pencet Ctrl + B. Atau pencet tombol di paling kiri.

17-02-53-000027-58185c24b99373d536011b90.png
17-02-53-000027-58185c24b99373d536011b90.png
Bedanya kalo di Mozilla, ga ada shortcut. Klik aja ikon "select element".

Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Keempat, highlight judul berita yang mau diubah. Rubah sesuka hati deh...

Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Abis diklik judulnya, di bagian bawah muncul Elements yg udah di-highlight judulnya. Dobel klik di situ, trus ubah sesuka hati deh...

Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Kayak gini jadinya bikin 'hoax'...

Koleksi Pribadi
Koleksi Pribadi
Kelima, ambil screenshotnya.

Kenapa gue share beginian?

Supaya elu yang baca itu ngerti bikin berita 'hoax' itu gampang. Saking gampangnya, makanya gue saranin JANGAN GAMPANG PERCAYA SCREENSHOT BERITA! Supaya orang gak terpancing emosi-emosi yang gak perlu, supaya elu bisa tidur nyenyak gak banyak pikiran. Makanya macam yang dibilang Ahok, di dunia ini banyak orang jahat. Harus mawas diri dan pandai melihat situasi. OKEH???

Tips anti-hoax gue

  • Jangan percaya screenshot dari twitter ato dari facebook.
  • Biasakan minta link / URL berita aslinya.
  • Yang di atas boleh ditiru dan dilakukan, TAPI JANGAN SEBAR SCREENSHOT HOAX. Ancaman penjara looooh.... ati-ati!

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x