Bulusan (31/01) -- Berkembangnya zaman menuntut masyarakat untuk terus beradaptasi dengan perubahan, salah satunya terkait dengan kebutuhan pangan. Perkembangan yang terjadi tidak selalu dalam hal positif namun juga ada dalam bentuk negatif. Bahan makanan yang biasa dipakai tidak dapat kita ketahui apa saja perlakuan yang diberikan, sehingga belum tentu makanan yang kita makan atau masak terjaga kehigienisannya.Â
Era modern ini banyak kemudahan yang diberikan kepada kita yang berhubungan dengan pemesanan makanan dan bahan makanan menggunakan aplikasi. Namun jika kita tidak terlalu tahu bagaimana pengolahan yang dilakukan kepada bahan makanan tersebut apa yang sebaiknya harus dilakukan?Â
Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan tersebut dengan membuat atau memproduksi bahan makanan sendiri. Contohnya dapat berupa Budidaya ikan dalam ember atau dapat disingkat BUDIKDAMBER. Namun kegiatan BUDIKDAMBER masih jarang dilirik oleh masyarakat karena ketidaktahuan bagaimana cara memulai kegiatan tersebut. Oleh karena itu pengenalan BUDIKDAMBER dapat disederhanakan penyampaiannya dengan media leaflet.Â
Pembuatan leflet BUDIKDAMBER bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bahwa menyediakan bahan pangan sendiri tidaklah sulit dan dapat terjamin bagaimana mutu bahan makanan yang akan digunakan nantinya.
Pembuatan leaflet BUDIKDAMBER untuk sekitar wilayah bulusan dikarenakan masih adanya beberapa lokasi yang ada tempat kosong untuk dilakukannya BUDIKDAMBER dalam skala rumahan. Leaflet yang sudah ada kemudian dibagikan kepada masyarakat dan menjelaskan apa itu BUDIKDAMBER secara umum dengan harapan nantinya ada masyarakat yang dapat memproduksi bahan pangan secara mandiri terutama untuk sayur dan protein dari ikan. Adanya kegiatan produksi bahan makanan secara mandiri dapat mengurangi resiko sakit karena kualitas bahan makanan yang buruk dan dapat meningkatkan ketahanan pangan di era new normal yang ada.Â
Harapan kedepannya banyak masyarakat yang melakukan BUDIKDAMBER di rumah masing masing dan dapat memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri dengan cara yang mudah dan efisien.
Penulis  : Raditya Wahyu Eka M
DPL : Ari Wibawa Budi Santosa., ST., M.Si