Mohon tunggu...
Ratnasar
Ratnasar Mohon Tunggu... Wiraswasta - author

author

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Berbagi Resep Olahan Ikan Gabus (Kutuk) untuk Pasca Operasi

14 Februari 2019   11:07 Diperbarui: 12 Juli 2019   10:29 9031
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Menu Resep Olahan Ikan Gabus

Ikan gabus atau di sebut juga dengan ikan kutuk mampu di percaya untuk pemulihan luka pasca operasi bedah, salah satunya operasi usus buntu. Anda bisa menggunakan berbagai resep olahan ikan gabus untuk membantu pengeringan luka setelah operasi usus buntu. 

Pemilihan resep dalam olahan masakan juga sangat di perlukan, karena akan berpengaruh dalam pemulihan kondisi tubuh Anda setelah operasi usus buntu. 

Hubungan antara ikan gabus yang konon katanya baik untuk luka pasca operasi bedah, apakah benar ???

Jadi ikan gabus itu memiliki kandungan protein yang sangat baik dan tinggi sehingga sangat di butuhkan untuk kebutuhan dalam tubuh selama proses pengeringan luka pasca operasi bedah.

Ikan gabus atau ikan kutuk ini terdapat Zat Albumin yang berguna untuk membantu mempercepat proses penyembuhan luka pasca operasi usus buntu. Selain Zat Albumin ikan gabus juga memili kandungan lainnya antara lain Vitamin A, Vitamin B, lemak, kalori, protein, fosfor, kalsium, zat besi dan air.

Zat Albumin merupakan jenis protein yang berperan penting dalam membantu penyembuhan luka.

Manfaat dari ikan gabus atau ikan kutuk antara lain :

  • Membantu pemulihan luka
  • Membantu pertumbuhan otot
  • Membantu memperbaiki sistem pencernaan 
  • Membantu menyeimbangkan cairan tubuh
  • Membantu memperbaiki gizi

Apabila Anda telah menjalani serangkaian proses operasi untuk pengangkatan usus buntu, sangat di sarankan untuk Anda tidak mengonsumsi makanan sembarangan. Konsumsilah makanan yang baik untuk penunjang luka operasi usus buntu cepat kering, salah satunya makanan dari olahan ikan gabus atau ikan kutuk.

Resep Olahan Ikan Gabus Botok

Bahan :

  • 2 kg ikan gabus ( hilangkan sisik ikan dan jeroannya, kemudian cuci bersih dan potong )
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah tomat (potong menjadi 4 bagian)
  • garam secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • daun kemangi secukupnya
  • kelapa parut ( 1 butir)
  • daun pisang untuk membungkus secukupnya

Cara memasak :

  1. haluskan bumbu : bawang putih, kunyit, jahe dan garam
  2. tumbis bumbu yang telah di haluskan dan parutan kelapa sampai harum
  3. bungkus dengan daun pisang : ikan gabus, tumisan, daun kemangi, daun salam dan tomat
  4. kukus hingga matang deh...

Resep selanjutnya ada olahan Ikan Gabus Sup

Sup yang hangat mampu memberikan rasa nyaman pada kondisi perut.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun