Mohon tunggu...
putri roulita parhusip
putri roulita parhusip Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Murid kelas 12

Hobi membaca, menonton, dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Berkenalan dengan Pepes Tahu JaYa (Jamur dan Ayam) Yuk!

6 Maret 2023   08:39 Diperbarui: 6 Maret 2023   09:01 224
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pepes Tahu JaYa (Jamur dan Ayam)

Dilansir dari web Wikipedia, pepes atau pais merupakan makanan khas masyarakat Sunda. Makanan ini eksis ditahun 1970-an yang asal-usulnya dari masyarakat perkebunan dan pegunungan yang sering memasak dengan menggunakan daun sebagai metodenya. Pepes merupakan makanan yang dibungkus dengan daun pisang. 

Daerah asal: Indonesia

Pilihan bahan utama: Tahu, Ikan, Daging ayam, Jamur, Tempe, Daging, Teri, Oncom

Disajikan dengan: Nasi

Teknik memasak: Kukus, Rebus, Panggang

Daerah populer: Jawa Barat

Berdasarkan hal di atas, pepes merupakan makanan fungsional yang berdampak baik bagi kesehatan. Sebelum itu, kita berkenalan dulu dengan istilah makanan fungsional. Definisi pangan fungsional menurut Badan POM adalah pangan yang secara alamiah maupun telah melalui proses, mengandung satu atau lebih senyawa yang berdasarkan kajian-kajian ilmiah dianggap mempunyai fungsi-fungsi fisiologis tertentu yang bermanfaat bagi kesehatan. 

Karena pepes tahu JaYa ini melalui proses kukus dan panggang dalam membuatnya, kita juga dapat mengurangi penggunaan minyak goreng yang juga kurang baik bagi kesehatan. Maka dari itu, bagi kalangan pejuang penurunan berat badan pepes tahu ini bisa dijadikan pilihan alternatif sebagai makanan utamanya. Dibandingkan dengan olahan tahu lainnya pepes tahu JaYa ini memiliki kelebihan yang juga mengenyangkan bagi perut dengan isian jamur dan ayam di dalamnya. Selain itu juga pepes tahu jamur ayam sangat tepat untuk di konsumsi ibu yang sedang melakukan proses laktasi (keseluruhan proses menyusui mulai dari ASI di produksi sampai proses bayi menghisap dan menelan ASI).

Adapun bahan - bahan yang digunakan dalam membuat Pepes Tahu JaYa (Jamur dan Ayam) yaitu sebagai berikut: 

- Tahu

- Ayam suwir

- Jamur

- Kemangi

- Tomat

- Garam

- Gula

- Daun pisang (sebagai pembungkus)

Selain itu, ini adalah manfaat dari 3 bahan utama Pepes Tahu JaYa yaitu tahu mengandung protein, serat, karbohidrat, dan juga lemak baik. Mengonsumsi tahu secara rutin dapat meningkatkan kesehatan tulang, mengontrol gula darah, hingga menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain mempunyai segudang manfaat, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera.

Jamur memang rendah kalori, tapi kaya akan protein, serat, dan vitamin, serta mineral. Selain itu, jamur mengandung antioksidan, selenium, polisakarida, dan vitamin D2 (ergokalsiferol).

Ayam banyak mengandung vitamin B6, yang yang diperlukan tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, lemak dan protein, memproduksi sel darah merah, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Mineral penting yang diperlukan oleh tubuh kita adalah selenium, dan daging ayam menyediakan hampir 40% selenium dari total kebutuhan harian tubuh Kita. Selenium juga memiliki sifat antioksidan, yang berguna untuk melindungi kerusakan tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas.

Oleh karena itu, pepes sangat memiliki banyak manfaat dan kandungan yang menutrisi bagi tubuh. Olahan pepes juga bukan hanya pepes tahu saja, banyak varian pepes lainnya yang juga memiliki kandungan dan rasa yang sangat menarik. Seharusnya dari keunikan pepes bisa menjadi makanan fungsional yang fenomenal dan juga menyebar di semua kalangan, baik kalangan anak-anak, remaja, dewasa maupun lanjut usia.

img-20230306-wa0028-6405496e08a8b56ba301bb72.jpg
img-20230306-wa0028-6405496e08a8b56ba301bb72.jpg

Itulah perkenalan lebih jauh tentang Pepes Tahu JaYa (Jamur dan Ayam) yang pernah saya buat, dari penampilannya sudah menggugah selera makan apalagi setelah mengetahui lebih jauh manfaatnya mungkin pembaca sekalian lebih tertarik untuk memakan pepes tahu bukan? Sebaiknya sekarang pembaca segera membeli bahan-bahan dan re-cook Pepes Tahu JaYa. Mari kita lestarikan makanan fungsional dari Indonesia yang sangat lezat dan bergizi ini. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun