Mohon tunggu...
Putri Arindah T
Putri Arindah T Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Ilmu Komunikasi '12 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kreasikan Liburanmu di Rumah dengan Bolu Kukus

2 Januari 2014   12:22 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:14 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13886400251867870161

Libur panjang tiba, berturut – turut ada perayaan tanggal tertentu seperti Hari Natal, Tahun Baru, dan libur semester anak sekolah ataupun mahasiswa. Bulan Desember hingga Januari pastinya adalah bulan yang ditunggu – tunggu oleh semua orang semua agama karena adanya tahun baru.

Pastinya banyak keluarga atau rombongan sekolahan pergi bertamasya. Ada yang memilih bertamasya di dalam kota, kerumah nenek saudara, ada juga yang berlibur sampai keluar kota, pulau bahkan hingga luar negri. Tempat wisata kini dipenuhi oleh orang – orang bersama keluarga atau pun temannya untuk menghabiskan waktu libur panjangnya.

Hilir mudik dipenuhi oleh kendaraan pribadi dan kendaraan umum seperti bus dan travel. Kini tidak hanya kendaraan warga kota saja yang memenuhi jalan namun ditambah lagi dengan kendaraan dari luar kota yang menambah kemacetan di jalan. Tapi, liburan tidak harus diisi dengan berlibur bertamasya keluar rumah ataupun keluar kota dan negri sekalipun. Liburan dirumah berkumpul bersama keluarga juga mengasyikkan.

Berlibur dirumah untuk mengistirahatkan badan dan fikiran dari kepenatan saat bekerja atau belajar. Menonton tv bersama dengan keluarga atau makan bersama dengan keluarga menambah keharmonisan keluarga anda. Saling bercanda gurau, bercerita, curhat tentu itu dapat mengurang stres dikepala anda karena beban pekerjaan dan sekolah. Selain mengurangi stres, hubungan dengan keluarga pun akan semakin erat dan harmonis.

Jangan lupa untuk sajikan makanan disela – sela anda berkumpul dengan keluarga. Makanan itu tidak harus dibeli di toko ataupun warung, tentu anda dapat membuatnya sendiri. Akan lebih berkesan juga apabila anda membuatnya sendiri dirumah. Resep ini saya tujukan tidak hanya untuk ibu – ibu, namun juga untuk teman – teman untuk menunjukkan bakatnya dalam memasak dan membanggakan orang tua. Orang tua mana yang tidak senang apabila anaknya dapat memasak. Resep yang satu ini sangat mudah dan simple yang saya dapat dari tante saya, biasanya bolu kukus menggunakan sprite agar dapat mengembang dengan baik seperti mawar yang mekar, namun dalam resep ini tidak perlu lagi menggunakan sprite, dan tentunya dalam pembuatannya tidak membutuhkan waktu yang lama.

Langsung saja saya share resepnya, dan silahkan dicoba dirumah untuk menemani liburan anda dirumah :

Bolu Kukus

Bahan :

¼ kgtepung terigu ( harus segitiga biru )

2 butirtelur ayam

1 bksVanili ( bungkusan kecil )

200 gramgula halus ( apabila tidak ada, maka haluskan gula pasir dengan blender )

14 sdmair

1 sdtovalet / TBM

Pewarna makanan sesuai selera ( optional )

Topping( optional ) :

Coklat

Meises

Keju

Kismis

Cara Membuat :

1.Siapkan wadah cetakan kertas ( ukuran besar kecilnya sesuai selera ).

2.Siapkan wadah dan mixer, kemudian tuangkan semua bahan menjadi satu kedalam wadah.

3.Kemudian mixer dengan kecepatan sedang ( kira – kira 2 sampai 3 ), mixer selama kurang lebih 5 menit.

4.Sekiranya adonan sudah tercampur dan ketika adonan disendok kemudian diangkat keatas tidak putus.

5.Kemudian ambil beberapa sendok adonan dan letakkan kedalam mangkuk, lakukan hingga 2 atau 3 mangkuk. Lalu beri pewarna makanan, cukup beberapa tetes saja dan campurkan.

6.Siapkan cetakan kertas kemudian bawahnya beri alas cetakan cup cake agar adonan ketika dituang tidak melebar kemana – mana.

7.Tuang adonan tanpa warna sedikit sebagai dasar, kemudian tuang adonan warna sedikit demi sedikit. Dapat dicampurkan 3 warna sekaligus secara bergantian, atau dapat juga hanya satu warna yang dicampurkan per cetakan. Hiasi adonan sesuai seleramu.

8.Setelah adonan telah selesai dituang kedalam cetakan, kemudian panaskan panci untuk mengukus.

9.Sambi menunggu kukusan siap, hiasi adonan dengan topping sesuai selera.

10.Setelah itu, kukus adonan hingga matang kurang lebih 5 menit.

11.Cek bolu apakah sudah matang atau belum dengan menusuk kue menggunakan lidi atau tusuk gigi, apabila tidak ada yang menempel pada lidi atau tusuk gigi, maka kue bolu kukus telah matang dan siap disajikan.

Nb. Ketika mengukus, jangan lupa dibawah tutup panci lapisi serbet atau kain, agar air yang ada di panci tidak jatuh kedalam adonan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun