Mohon tunggu...
Putri Arindah T
Putri Arindah T Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Ilmu Komunikasi '12 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kering Tempe, Nikmat Dimakan di Mana Saja

4 Januari 2014   14:38 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:10 376
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13888209721590287651

[caption id="attachment_288239" align="aligncenter" width="300" caption="Kering Tempe dengan Sayur dan Tanpa Sayur, doc.pribadi"][/caption]

Apakah anda akan bepergian jauh? Pastinya sekarang sedang membayangkan segala sesuatunya yang akan dibawa, berapa biaya yang akan dikeluarkan nantinya. Berusaha sehemat mungkin dalam perjalanan agar dapatmembawa pulang oleh – oleh lebih banyak bukan? Haha. Apalagi jika anda bepergian keluar negri, tentu faktor utama selain tempat tinggal yang harus anda fikirkan adalah makanan. Belum tentu nantinya akan cocok dengan rasa makanan disana, dan juga harga makanan disana yang jelas berbeda dengan di Indonesia ( terkadang malah lebih mahal karena mata uang yang berbeda ).

Solusinya adalah membawa makanan sendiri, ya walaupun tidak sepenuhnya makan dengan makanan bawaan sendiri dari rumah ( pasti disana juga ingin mencicipi makanan khas negara tujuan ) tapi paling tidak dapat mengurangi porsi jajan anda disana. Apalagi jika malam hari tiba – tiba anda merasa lapar atau merindukan makanan dari Indonesia, pasti makanan yang anda bawa ini sangat bermanfaat untuk perjalanan anda nantinya.

Tapi, tidak semua makanan juga dapat dibawa untuk bepergian jauh, pasti ada tanggal kadaluarsanya ( basi ). Maka, bawalah makanan yang sekiranya dapat tahan hingga beberapa waktu, sehingga dapat anda bawa untuk bepergian jauh. Disini saya ada resep yang sekiranya dapat dijadikan referensi untuk anda bawa bepergian. Namun, tidak hanya untuk bepergian saja, buat yang dirumah juga bisa memanfaatkannya. Mungkin saking sibuknya sampai tidak sempat mempersiapkan makanan dirumah, atau sudah masak tapi ternyata tidak habis dan akhirnya harus dibuang. Mubadzir bukan?

Resep yang saya share ini bisa dijadikan referensi untuk bekal anda ketika akan bepergian. Sangat simple, mudah cara pembuatannya, dan juga bisa dimakan dengan nasi putih saja atau dicampur dengan sayur juga nikmat. Sebagai camilan juga tidak dilarang karena rasanya yang renyah, ada rasa manis, asin, dan sedikit pedas (bagi yang ingin menambahkan cabai didalamnya). Kering tempe ini juga bisa bertahan lama, apabila cara penyimpanannya tepat ( tidak dibawah sinar matahari langsung dalam jangka waktu yang lama dan ditutup dengan rapat ).

Cekidot ... langsung aja yaa resepnya ..

Kering Tempe :

Bahan :

1 bungkustempe ukuran sedang

3 siungbawang putih ( iris tipis )

3 buahbawang merah ( iris tipis )

6 buahcabai rawit ( sesuai selera )

2 helaidaun salam

1 ruaslengkuas ( iris )

3 helai daun jeruk

3sdmminyak goreng

Air secukupnya

Gula Jawa secukupnya

Garam secukupnya

Cara Membuat :

1.Iris tempe berukuran kecil dan tipis, rendam dalam air yang telah diberi garam sedikit ( rendam jangan terlalu lama ). Lalu goreng kering hingga warna berubah menjadi kecoklatan.

2.Selagi menggoreng, iris tipis daun jeruk, tipis-tipis saja.

3.Kemudian, setelah tempe digoreng matang semua. Siapkan wajan, beri minyak untuk menumis.

4.Masukkan bawang merah, tumis hingga hampir kecoklatan.

5.Kemudian masukkan bawang putih, tumis hingga kecoklatan.

6.Masukkan cabai rawit, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sebentar hingga cabai menjadi keriput ( tapi jangan sampai gosong ).

7.Masukkan garam, gula jawa dan sedikit air ( air sedikit saja ). Kemudian masak dan tunggu hingga air asat ( untuk mengetahuinya apabila sudah muncul gelembung-gelembung kecil dan mengental )

8.Lalu masukkan gorengan tempe tadi, dan matikan api. Aduk rata bumbu dengan tempe tadi.

9.Cicipi apakah rasanya sudah pas, kemudian angkat dan sajikan. Jika ingin disimpan, maka simpan ditempat yang tertutup rapat.

Nb. Ciri-cirinya apabila air tadi belum sampai asat maka hasilnya kering tempe akan mlempem (tidak renyah). Disitulah poin pembuatannya, sehingga harus diperhatikan apakah air sudah benar-benar asat atau belum.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun