Mohon tunggu...
Putri Arindah T
Putri Arindah T Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Ilmu Komunikasi '12 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kacang Hijau, Cocok Untuk Cuaca yang Tidak Menentu

4 Januari 2014   09:12 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:10 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
1388801388963812101

[caption id="attachment_288143" align="aligncenter" width="416" caption="bubur kacang hujau with milo bubuk, doc.pribadi"][/caption]

Cuaca sekarang ini tidak menentu, sehari hujan terus menerus membuat cucian tidak kering. Tapi terkadang juga seharian terasa panas sekali. Di musim yang tidak menentu seperti ini, kita harus pandai – pandai menjaga kesehatan. Harus pandai – pandai dalam memilih makanan yang akan kita konsumsi khususnya. Karena makanan yang kita makan tentu sangat berpengaruh untuk tubuh kita apalagi dalam musim yang sedang tidak menentu seperti sekarang ini.

Biasanya disaat turun hujan, maka udara akan menjadi dingin. Saat – saat seperti ini biasanya kita menjadi lebih banyak malas untuk melakukan aktivitas, dan memilih untuk berdiam diri dirumah, tidur, bersantai –santai. Nah, kondisi seperti ini pasti membuat nafsu makan kita menjadi bertambah, selalu ingin memakan sesuatu tanpa memikirkan perut, bukan karena gemuk tapi tentu saja perut kita pasti “kaget” karena tidak terbiasa memakan makanan sebanyak itu. Alhasil perut menjadi sakit, mulas, rasa tidak nyaman. Terkadang orang mengartikan sakit itu karena faktor cuaca, namun apabila ditelusuri, sebenarnya sakit itu timbul karena kita makan terlalu banyak. Makanlah dengan porsi yang cukup, berhenti sebelum kenyang, dan perbanyaklah minum air putih.

Tapi pasti susah sekali untuk menahan hawa nafsu lapar yang mendera ketika turun hujan, dan udara menjadi dingin. Apabila seperti itu, maka makanlah makanan yang sehat dan bergizi, bukan junk food yang justru akan menambah lemak dalam tubuh kita, racun didalam tubuh kita, dan hasilnya adalah sakit.

Oleh karena itu, carilah makanan atau camilan yang sehat atau untuk lebih sehatnya lagi dan tentu saja pasti lebih hemat dikantong, masak sendiri, buat makanan favoritmu sendiri. Disini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat camilan yang sehat dan bergizi tentunya. Cocok untuk camilan atau bisa juga untuk sarapan anda sebelum beraktivitas. Caranya tentu sangat mudah dan bahan yang digunakan sangatlah mudah untuk didapatkan.

Saya akan berbagi resep membuat kacang hijau, kacang hijau ini dapat dinikmati disaat cuaca sedang dingin atau panas sekalipun, dan disaat cuaca dingin kacang hijau ini dapat menghangatkan tubuh anda karena ada jahe didalamnya yang dapat mengusir masuk angin.

Yukk ,, langsung aja yaa

Kacang Hijau

Bahan :

2 gelasKacang hijau

1 ruasJahe ( iris kasar )

3 gelassantan kental

1 helaidaun pandan

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula jawa secukupnya

Montee sesuai selera ( optional )

Susu milo ( optional )

Coklat bubuk ( optional )

Cara Membuat :

1.Cuci bersih kacang hijau.

2.Cuci bersih montee

3.Siapkan panci yang telah diisi air, kemudian masukkan kacang hijau ( jangan ragu – ragu memberi air, karena jika terlalu sedikit maka kacang hijau tidak matang ).

4.Panaskan diatas kompor, tunggu hingga mendidih dan asat.

5.Cek kacang hijau apakah sudah matang atau belum, jangan sampai kehabisan air, jika perlu tambahkan air lagi. Setelah dikira sudah asat, sisakan sedikit air ( tinggi air diatas kacang hijau ).

6.Tutup panci, lalu diamkan hingga kacang hijau dingin dengan sendirinya ( untuk melunakkan kacang hijau )

7.Setelah dingin, di cek kembali apakah kacang hijau lebih terasa matang (sedikit hancur). Jika belum begitu maka bisa diulangi kembali untuk merebus kacang hijau.

8.Setelah dikira kacang hijau sudah matang dan sedikit hancur, panaskan kembali.

9.Masukkan montee, masukkan santan, masukkan jahe dan terakhir masukkan daun pandan.

10.Tunggu hingga mendidih dan sedikit asat. Kemudian masukkan gula jawa dan garam secukupnya. Cek kembali apakah monte telah matang.

11.Sekiranya air menjadi sedikit asat dan mengental maka dapat dipastikan kacang hiaju telah matang dan siap disajikan.

12.Diatasnya dapat ditaburi dengan susu milo ataupun coklat bubuk, untuk menambah sensasi dalam memakannya. Selamat mencoba .. nikmat disajikan dingin atau panas.

Nb. Jika tidak suka santan dicampur langsung dengan adonan kacang hijau, ssantan dapat dididihkan sendiri dengan ditambah sedikit garan agar rasanya gurih. Siram diatas mangkok yang telah berisi adonan kacang hijau sesuai selera. :)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun