Mohon tunggu...
Jevera Coffee and Eatery
Jevera Coffee and Eatery Mohon Tunggu... Mahasiswa - Cyber Public Relation

sharing interesting articles!:) lets check it out

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Tidak Hanya Sebuah Kedai Kopi, Jevera Coffee & Eatery juga Menyediakan Roasting Kopi

9 April 2021   22:28 Diperbarui: 9 April 2021   22:30 358
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: freepik.com 

Siapa yang tidak kenal kopi? Saat ini kopi banyak digemari di kalangan masyarakat, bahkan tidak sedikit dari mereka yang sudah membuka usaha kedai kopi. Kali ini yang akan kita bahas adalah proses roasting kopi. Proses ini sangat menentukan citarasa kopi yang akan dinikmati, karena biji yang tidak di roasting terlebih dahulu akan memiliki rasa yang sangat pahit ketika diseduh. 

Apa itu roasting kopi? Roasting kopi adalah proses pemanggangan green bean atau biji kopi mentah sampai dengan tingkat kematangan tertentu. Ada lebih dari tiga tingkat kematangan biji kopi, namun yang lebih dikenal secara umum yaitu light, medium, dan dark roast. Biji dark roast memiliki warna paling gelap dibandingkan light roast dan medium roast. Biji medium roast warnanya makin hitam sampai berminyak, sementara biji light roast berwarna coklat muda dan paling terang.

Dalam proses roasting kopi, suhu, waktu dan tahapan roasting akan mempengaruhi hasil akhir dan rasa kopi. Semakin tinggi suhu serta semakin lama proses roasting kopi, maka biji akan semakin gosong. Jika semakin gosong, karakter asli dan aroma khas kopi  akan semakin hilang.

Berikut ini beberapa tahapan yang perlu diperhatikan dalam proses roasting kopi: 

  1. Pastikan green bean kopi yang akan di-roasting berada pada tingkat kadar air yang cukup.

  2. Kenali karakter kopi yang akan di roasting dan tentukan rasa terbaik kopi yang bisa dihasilkan oleh green bean tersebut.

  3. Buang rasa yang dianggap mengganggu pada kopi, misalnya rasa, grassy, astringent, earthy, carbony, woody atau gangguan rasa lain agar penyangraian tidak terlalu lama sehingga kopi tidak gosong.

  4. masukkan green bean  ke dalam mesin roasting.

  5. Lakukan pemanggangan green bean sampai kopi berubah warna secara bertahap, dari hijau menjadi kuning, lalu kuning kecoklatan, coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, sampai terakhir menjadi hitam. Rasakan perubahan aroma biji kopi pada setiap menitnya.

  6. Lakukan roasting dengan menggunakan 3 tipe dasar roasting hal ini bergantung pada warna biji kopi, suhu roasting, dan waktu selama roasting berlangsung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun