Mohon tunggu...
Poppy Yulia Firnanda Putri
Poppy Yulia Firnanda Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi D3 Keperawatan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga

NIM 152111913010

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ide Olahan Pie dari Ikan Bandeng untuk Mencegah Kenaikan Angka Stunting Balita

13 Juli 2022   10:45 Diperbarui: 13 Juli 2022   20:03 734
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pie merupakan makanan camilan berukuran kecil yang biasanya banyak ditemukan didaerah Bali. Pie yang biasanya terbuat dari campuran gula halus, terigu, telur, mentega, dan susu. Kini terdapat perbedaan dari bahan yang dibuat, yaitu terdapat tambahan ikan bandeng di dalamnya.

Masalah stunting pada balita di Indonesia masih terbilang cukup tinggi, apalagi di daerah Gresik masih terdapat beberapa daerah dengan angka stunting yang tinggi. Stunting dapat dicegah dengan menuhi nutrisi selama kehamilan, penuhi nutrisi si kecil dengan optimal, mempraktikkan kebersihan yang benar, mengatasi anak yang susah makan, konsultasi dengan tim pelayanan kesehatan.

Berawal dari persiapan output expo project PDB Kelas Gresik yang diadakan di halaman depan gedung GKB sampai Farmasi Kampus C Universitas Airlangga. Sebelumnya, telah diadakan project Desa Binaan Stunting dimana project tersebut diadakan di Desa Gedangkulut, Kecamatan Cerme, Gresik. Pada project ini diadakan riset sederhana terhadap angka stunting pada balita yang ada di desa tersebut.

dokpri
dokpri

Ditemukan berbagai permasalahan, salah satunya tingkat konsumsi ikan pada balita disana. Oleh karena itu, kelompok 5 membuat output yaitu Pie Ikan Bandeng. Selain itu, di Gresik sendiri banyak tambak ikan dan bandeng merupakan ikan khas yang berasal dari Gresik, sehingga masyarakat bisa mudah menemukan atau mencari ikan tanpa mencari dengan susah. Pada pembuatan pie ikan ini, terdapat banyak kendala tentunya. Akan tetapi, hasil akhir atau rasa pie ikan ini sangat enak (menurut dosen dan teman-teman) yang mencicipinya.

Bahan yang digunakan :

A. Based

  1. Tepung terigu segitiga biru / cakra
  2. Kuning telur
  3. Garam
  4. Ikan bandeng tanpa duri
  5. Vanilli
  6. Gula halus
  7. Mentega

B. Vla (tengah)

  1. Susu cair full cream
  2. Keju
  3. Kuning telur
  4. Tepung maizena
  5. Gula

Cara Pembuatan

A. Based

  1. Tuang kg tepung  ke baskom;
  2. Tambah 2 butir kuning telur;
  3. Masukkan gula halus dengan perbandingan gula halus : tepung = 1 : 2 (dikira-kira);
  4. Masukkan vanilli sedikit dan tambahi garam sdt;
  5. Tambah margarin secukupnya (ada margarin yang langsung dicampur di adonan dan margarin cair);
  6. Lalu aduk adonan dengan menggunakan tangan sampai merata, sambil ditambah margarin cair biar kalis;
  7. Jika sudah setengah kalis, bisa masukkan ikan bandeng yang sudah dipisahkan dari durinya;
  8. Kemudian aduk lagi menggunakan tangan sampai semua adonan tercampur rata;
  9. Setelah itu, adonan siap di cetak di cetakan yang di oles dengan margarin.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun