Mohon tunggu...
Pipit Indah Puspita
Pipit Indah Puspita Mohon Tunggu... Mahasiswa - -

-

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Explore Keberagaman Indonesia dalam Cita Rasa Kuliner Nusantara

5 Februari 2022   11:48 Diperbarui: 5 Februari 2022   11:56 1447
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
 Picture by Shutterstock

Pernah terpikir kenapa makanan asal Indonesia banyak memiliki cita rasa yang lezat dan menggugah selera? Di lansir dari situs quora.com, salah satu alasan kenapa makanan asal Indonesia sangat lezat dan banyak digemari karena variasi makanannya yang beragam. Kita bisa menemukan berbagai makanan dengan cita rasa makanan yang khas masing-masing daerah.

Melalui interaktif yang dilakukan oleh media internasional yakni CNN, rendang, sate dan nasi goreng dinobatkan sebagai makanan terlezat sedunia. Oleh karena hal itu kuliner di Indonesia mulai dikenal oleh masyarakat internasional.  Pola makanan atau kuliner nusantara juga dipengaruhi oleh lingkungan tempat tingal yang juga berpengaruh pada hasil pertanian dan perkebunannya. Misalnya Madura yang dikenal sebagai daerah penghasil jagung. Sehingga makanan pokok di daerah tersebut menggunakan jagung. Begitu pula di maluku yang menjadikan sagu sebagai makanan pokok warganya karena daerahnya banyak menghasilkan sagu.

Faktor budaya juga memiliki pengaruh dalam pembentukan pola konsumsi. Contohnya, rendang yang merupakan makanan dari Minangkabau, yang bukan hanya sekedar makanan namun juga telah menjadi identitas budaya Minangkabau. Rendang sudah menjadi identitas budaya ditanah air maupun diluar negeri. Berdasarkan dari struktur dasarnya, makanan khas Indonesia memiliki 2 hal penting yang selalu menyertai kekhasan rasa, yaitu kisah atau filosofi dari kuliner itu sendiri dan keragaman bumbu yang kaya akan rempah-rempah khas Indonesia. Contohnya jika memasak nasi goreng dirumah pasti membutuhkan lebih dari 10 jenis bumbu  supaya lezat. Nah, masing-masing bumbu itulah yang memiliki filosofi dan karakter.

Pendataan budaya yang berdasarkan Komunitas Sobat Budaya, setidaknya di Indonesia memiliki lebih dari 1.458 resep dari segi makanan maupun minuman tradisional. Di dalam beberapa resep tersebut , terhitung sekurangnya ada 50 jenis soto, 100 jenis sambal, dan lebih dari 60 jenis masakan sate dari seluruh nusantara.

Dalam kuliner nusantara tidak hanya menanmpilkan ataupun menonjolkan dari segi rasanya yang khas, tetapi juga memiliki penampilan yang menarik dengan berbagai warna-warna khas sesusi makanan. Warna dalam makanan nusantara banyak berasal dari bahan-bahan yang alami seperti rempah-rempah warna cabai, warna hijau dari dedaunan yang bisa menjadi salah satu daya tarik atau perhatian tersendiri dan juga bisa menggugah selera dalam makanan. Kuliner indonesia juga memiliki beberapa bumbu yang sangat kaya dan kompleks dimana dalam hal tersebut kombinasi aneka rempah-rempah memembuat cita rasanay tidak ada duanya.

Dan inilah mengapa kuliner Indonesia menjadi masakan yang terkenal rasa nikmat dan lezat. Maka dari itu alasan kenapa kuliner di Indonesia banyak keberagaman kuliner karena adanya rempah-rempah atau bumbu-bumbu makanan yang sangat beragam yang bisa kita cicipi maupun kita olah menjadi sebuah masakan nusantara. Yuk kita wujudkan cita rasa makanan Indonesia dengan mencicipi kuliner nusantara.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun