Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sate Kambing Muda "Sarimendo" Tegal

24 Februari 2020   12:56 Diperbarui: 24 Februari 2020   15:11 493
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate dan Gulai, Kecapnya Cap Kambing (dokpri)

"Mas, sate 20 sindik untuk dua orang, ditaruh di piring 10 sindik,"

Begitu aku bilang ke juru kipit-kipit sate, lalu di jawab siap mas, langsung di kerjakan. Lalu datanglah salah karyawan saat sudah diduduk di kursi meja terbuat dari kayu. 

Pesan apa saja mas, ini menunya, lalu dibuka menu yang cocok, teh manis panas 2 gelas, sate sudah pesen sama juru kipit-kipit sate, nasi putih 2 piring, gulai 1 mangkok. Dalam 10 menit kemudian semua pesanan sudah datang satu persatu. 

Begitu layanan sate kambing muda di Sari Mendo Tegal, biasa orang mengatakan sate tirus tegal. Lokasi diselatan rel kereta api tirus. RM Sari Mendo juga menyediakan kepala kambing, kaki kambing atau dengkil, sop kambing dan ayam goreng. Motor dan mobil bisa diparkir didepan rumah makan, sudah ada juru parkir maklum satenya sudah cukup terkenal sehingga juru parkir tidak merasa khawatir jika sehari tidak mungkin sepi. 

Sate kambing muda adalah sate ciri khas bagi para pemilik warung di wilayah Brebes-Tehal-Slawi mereka kenal dengan istilah bayi tiga bulan, bayi empat bulan, atau ada yang lima ban usia kambing lalu di potong untuk disajikan kepada para pencari kuliner. 

Dokpri
Dokpri

Karena tidak melihat tampilan kambing yang masih " cempe "istilah orang tegal, mereka tahunya sudah jadi dagingnya dan diolah sehingga saat disajikan dan dinikmati rasanya empuk, gurih dan tidak berbau prengus sehingga saat disajikan kepada siapapun akan bilang satenya empuk dan enak. Menu penyajian akan terlihat ada kecap " cap Kambing" dan ditaruh di pising atau piring kecil dikasih sambel lombok tengis atau lombok kecil yang sudah digerus, lalu dicampurkan, bagi yang kurang kecapnya tinggal ditambahkan sendiri sesuai selera masing-masing. 

Selain ada kecap, juga ada irisan tomat dan bawang merah, silahkan dicampurkan ke kecap tersebut atau mau ditaruh diatas nasi, itupun sesuai selera yang mau makan, merk kecap asli " kambing " ini  dari biasanya tersajikan hampir disemua Warung Sate di Kota Tegal dengan isi 615 ml dan sudah ada PIRT nya. 

Rasa sate sari mendo memang beda. masing-masing pasti punya ciri khas dan menjadi brand bagi pemburu kuliner yang ingin menikmatinya. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun