Mohon tunggu...
Nurul Rahmawati
Nurul Rahmawati Mohon Tunggu... Administrasi - Blogger bukanbocahbiasa.com | IG @bundasidqi | Twitter @nurulrahma

Halo! Saya Ibu dengan anak remaja, sering menulis tentang parenting for teens. Selain itu, sebagai Google Local Guides, saya juga kerap mengulas aneka destinasi dan kuliner maknyus! Utamanya di Surabaya, Jawa Timur. Yuk, main ke blog pribadi saya di www.bukanbocahbiasa.com

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Nasi Kebuli Kurma, Resep Memori di Mekkah dan Madinah

25 Maret 2024   19:50 Diperbarui: 25 Maret 2024   19:56 236
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. Bukanbocahbiasa.com  

Yang pernah umroh atau haji, pasti nggak asing dengan menu nasi kebuli khas Mekkah Madinah kan? Bumbunya super strooonggg, kapulaga, cengkeh, dan aneka perbumbuan beneran bikin aftertaste yang "nyegrak" di kerongkongan. Terkadang untuk mengimbangi performa spice yang cethar itu, ditambahkan aneka acar, dan buah kering, seperti kismis dan kurma. Yess, kurma! Buah favorit Rasulullah ini kerap eksis di berbagai olahan pangan. Termasuk Nasi Kebuli khas Timur Tengah itu. 

Memasuki sepuluh hari kedua Ramadan, pastinya banyak di antara kita yang udah bingung mau masak apa lagi kan? Tidak ada salahnya kita manfaatkan KURMA sebagai ingredients menu sahur ataupun buka puasa. 

Kurma banyaaaakkk banget dijajakan baik di pasar, toko kelontong, minimarket termasuk di berbagai lokapasar. Saya biasanya beli kurma yang harga 20 ribuan (isi sekitar 150 gram). Kadang dicelup di air hangat. Kadang dicampur dalam olahan teh atau milk tea. 

Kadang dibikin kurma goreng tepung (tapi ini yang bikin biasanya mbak ART. Kadang kalau bikin sendiri, minyaknya terserap banyak bangeeettt, duh, jadi was-was gempuran kolsterol deh wkwkwkw)

Yang mengenyangkan tentu saja kurma digabungkan dengan Nasi Kebuli. Biasanya, saya padupadankan dengan lauk dan sayur simpel saja. 

Misal: nugget goreng, terong ditumis sebentar pakai margarin, plus acar wortel. 

Untuk bumbu kebuli, bisa beli instan aja yah :) Atau, sekarang ada kan mie instan kecintaan warga +62 yang rilis varian baru: MIE INSTAN RASA KEBULI. Nah, bisa banget beli mie ntuh di minimarket, trus bumbunya dijadiin nasi kebuli deh :)


Ntar mie-nya bisa diolah belakangan, atau dijadikan krupuk condiment :) Nah, teman-teman, masak apa untuk sahur dan buka hari ini? Siap mencoba resep Nasi Kebuli Kurma? Cuss, komentar yahhh. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun