Beberapa waktu ini dunia sedang digegerkan atau dihebohkan dengan suatu penyakit yang disebabkan oleh Virus Covid19 . Virus ini sudah menyerang ratusan orang di indonesia. Bermula dari kota Wuhan tepatnya di tiongkok, Virus ini telah menyebar ke berbagai belahan negara di dunia yang menyebabkan timbulnya penyakit corona virus 2019 atau bisa disebut Covid19. Dengan adanya kondisi ini tidak boleh dianggap remeh dan dibiarkan begitu saja. World Health Organizattion (WHO) pun juga sudah menetapkan pandemi COVID-19 sejak 11 Maret 2020 yang lalu.
Untuk kondisi sekarang pandemi atau covid19 belum pulih di Indonesia dan masih ada beberapa orang yang terpapar virus corona, dan hal ini membutuhkan kesadaran dari setiap masyarakat untuk tetap waspada untuk berupaya mengurangi resiko penularan yaitu dengan cara pencegahan dengan mematuhi protokol kesehatan; Menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan air bersih.
Dampak dari adanya pandemi ini menyebabkan perubahan yang sangat signitifan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya mengenai masalah Gizi, Karena banyak sekali masyarakat yang masih mengabaikan Gizi yaitu dengan mengabaikan pola makan yang seimbang. Karena Gizi yang baik juga sangat penting yaitu pola makan di masa pandemi. Karena sebelum dan setelah infeksi dapat menyebabkan tubuh korban menjadi demam dan sesak, sehingga membutuhkan tambahan energi dan zat gizi yaitu dengan menjaga pola makan yang sehat dan seimbang. menjaga pola makan yang sehat sangat penting selama pandemi. karena makan yang bergizi sangat berpengaruh untuk kesehatan dan penting sekali untuk imunitas tubuh kita.
Banyak masyarakat yang melalaikan untuk menjaga pola makan yang sehat dan seimbang.
Padahal pola makan yang sehat dan seimbang sangat mempengaruhi sistim imunitas bagi tubuh. Pola makan adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan informasi gambaran dengan meliputi mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit (Depkes RI, 2009).
Oleh karena itu mempertahankan untuk pola makan gizi seimbanh yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik. Maka dari itu dalam menghadapi situasi yang sekarang ini harus bisa menjaga kesehatan supaya tidak tertular dari virus Corona. karena Pola Makanan bergizi sangat penting untuk membangun kekebalan tubuh yang kuat supaya terlindung dari infeksi virus, serta memberikan perlindungan ekstra bagi tubuh.
Untuk mengukur imun yang sehat atau tidak sehat pun juga sulit. Jadi untuk menghindari itu semua kita harus sebisa mungkin menghindar dari paparan dari Virus Corona dan selalu menjaga imun tubu dengan rajin berolahraga, berjemur, istirahat yang cukup dan menjaga pola makan agar tetap sehat dan badan selalu fit.
Pemerintah atau Kementrian Kesehatan RI menerbitkan Permenkes RI No 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang; dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, perlu dilakukan upaya perbaikan gizi masyarakat melalui penerapan gizi seimbang; dan penerapan gizi seimbang di masyarakat belum optimal, masih dijumpai berbagai masalah terkait dengan perilaku makan, perilaku hidup bersih dan sehat, serta penyakit-penyakit yang berkaitan dengan gizi.
Pedoman Gizi Seimbang bertujuan untuk memberikan info mengenai konsumsi makanan sehari -hari dalam bentuk makanan makanan yang sehat dan berperilaku sehat yang berdasarkan prinsip konsumsi anekaragam pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal.
Dalam makan makanan bergizi dan seimbang ada pemenuhan gizi dalam “Isi Piringku” yang terdiri dari:
Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat. Contoh sumber karbohidrat yaitu: nasi, jagung, kentang, dan umbi-umbian.