Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Nasi Bu'uk: Hidangan Khas Madura dan Resepnya

10 Juni 2023   18:57 Diperbarui: 10 Juni 2023   18:59 1639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi nasi bu'uk oleh Jason Bourne

Kenalan dengan nasi bu'uk 

Nasi bu'uk dalam bahasa Madura memiliki arti nasi bubuk. Nasi bu'uk merupakan nasi yang terbuat dari bubuk jagung. Makanan ini biasa disajikan dengan Ghengan Maronggih atau sayur daun kelor, baik di zaman dahulu hingga masa sekarang ini.

Di pedesaan daerah Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, hingga saat ini kuliner khas tersebut masih menjadi santapan harian sebagian warga. 

Sejarah Nasi Bu'uk 

Ketika zaman penjajahan Jepang pada tahun 1942 hingga 1945, setiap malam penduduk Madura takut karena terdapat kabar akan dilakukan pengeboman, kemudian seluruh penduduk diperintahkan untuk masuk ke dalam rumah dan mematikan lampu. 

Para tentara Jepang kemudian menyuruh utusannya untuk mencuri padi dan ternak milik penduduk setempat hingga akhirnya stok padi penduduk desa habis akibat dicuri dan yang tersisa hanyalah jagung. 

Stok jagung tersebut yang kemudian diolah menjadi Nasi Bu'uk dan dikonsumsi oleh penduduk Madura. Selain memiliki rasa yang enak, efek kenyang yang ditimbulkan dari mengkonsumsi Nasi Bu'uk cukup lama bahkan bisa hampir seharian. 

Cara membuat Nasi Bu'uk 

1. Jagung dikeringkan terlebih dahulu dan dijadikan seperti gaplek.

2. Jagung kering kemudian ditumbuk hingga menjadi tepung.

3. Tepung tersebut dicampur dengan gula aren atau gula gentong. Lalu dicampur air sedikit demi sedikit seperti mengayak diatas tampah yang diputar putar sehingga menghasilkan butiran butiran kecil, sedang, dan paling besar seperti kelereng.

4. Butiran tersebut dikukus, dan nasi bu'uk siap disantap apalagi dengan sayur lodeh dan tambahan parutan kelapa.

Bagaimana apakah kamu tertarik untuk membuat nasi bu'uk di rumah ? 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun