Sabtu, 22 Februari 2025 -- Bertempat di PAUD AL-IKHLAS Dusun Bakalan, mahasiswa KKN 55 Kelompok 71 UIN SAIZU Purwokerto mengadakan program kerja unggulan berupa penyuluhan mengenai pencegahan stunting dan penanganan kekurangan gizi. Acara ini mengusung tema *Gizi Seimbang untuk Generasi Emas: Meningkatkan Kesadaran tentang Pola Asuh yang Baik dan Pentingnya Pemberian Makanan Bergizi bagi Anak*. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu yang memiliki balita serta para tamu undangan dari berbagai pihak terkait.
Program ini mendapat apresiasi dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak M Hikamudin Suyuti. Tak hanya itu, antusiasme juga datang dari para kader Posyandu Desa Siwuran beserta Bidan Desa, Ibu Suharyanti, yang hadir untuk mendukung kegiatan ini.
Acara dilanjutkan dengan demonstrasi masak oleh Ibu Norma Rizka Marcia Putri, A.Md.Gz, atau yang lebih dikenal dengan Mba Ica, seorang ahli gizi dari Dinas Kesehatan Puskesmas Garung, Kabupaten Wonosobo. Mba Ica memperkenalkan dua resep makanan yang simple namun kaya gizi, yaitu *puding* dan *protein shake*. Kedua resep tersebut dirancang untuk mudah dibuat di rumah, menggunakan bahan-bahan yang terjangkau, namun tetap mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh anak-anak untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal.
Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana ibu-ibu yang hadir dapat bertanya langsung kepada narasumber mengenai pola makan sehat dan gizi yang tepat untuk anak-anak dan pemberian bahan masakan bergizi dari mahasiswa KKN.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI