Mohon tunggu...
Nungki Wibowo
Nungki Wibowo Mohon Tunggu... Mahasiswa

Seorang mahasiswa yang memiliki kepribadian mudah berbaur dan memiliki rasa tanggungjawab yang tinggi. Saya senang mencoba hal baru dan tertarik untuk menjadi penulis.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

KKN 55 Kelompok 71 UIN SAIZU Purwokerto Mengadakan Pelatihan Pembuatan Makanan Bergizi Simple Bagi Ibu Balita

24 Februari 2025   01:06 Diperbarui: 23 Februari 2025   23:57 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto bersama peserta (sumber: dokumentasi PDD)

Sabtu, 22 Februari 2025 -- Bertempat di PAUD AL-IKHLAS Dusun Bakalan, mahasiswa KKN 55 Kelompok 71 UIN SAIZU Purwokerto mengadakan program kerja unggulan berupa penyuluhan mengenai pencegahan stunting dan penanganan kekurangan gizi. Acara ini mengusung tema *Gizi Seimbang untuk Generasi Emas: Meningkatkan Kesadaran tentang Pola Asuh yang Baik dan Pentingnya Pemberian Makanan Bergizi bagi Anak*. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu-ibu yang memiliki balita serta para tamu undangan dari berbagai pihak terkait.

Demonstrasi masak makanan bergizi (dokmentasi PDD)
Demonstrasi masak makanan bergizi (dokmentasi PDD)
Acara dimulai dengan sambutan dari Yusuf Sudiarto, perwakilan mahasiswa KKN 55 Kelompok 71. Dalam sambutannya, Yusuf mengungkapkan bahwa program ini merupakan salah satu program kerja unggulan yang dilaksanakan menjelang akhir masa KKN selama 40 hari. Ia menekankan pentingnya pemberian makanan bergizi bagi anak-anak, terutama pada masa tumbuh kembang. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pola makan yang sehat dan bergizi, yang dapat mendukung tumbuh kembang anak.
Program ini mendapat apresiasi dari Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Bapak M Hikamudin Suyuti. Tak hanya itu, antusiasme juga datang dari para kader Posyandu Desa Siwuran beserta Bidan Desa, Ibu Suharyanti, yang hadir untuk mendukung kegiatan ini.

Acara dilanjutkan dengan demonstrasi masak oleh Ibu Norma Rizka Marcia Putri, A.Md.Gz, atau yang lebih dikenal dengan Mba Ica, seorang ahli gizi dari Dinas Kesehatan Puskesmas Garung, Kabupaten Wonosobo. Mba Ica memperkenalkan dua resep makanan yang simple namun kaya gizi, yaitu *puding* dan *protein shake*. Kedua resep tersebut dirancang untuk mudah dibuat di rumah, menggunakan bahan-bahan yang terjangkau, namun tetap mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan oleh anak-anak untuk mendukung tumbuh kembang yang optimal.

Sesi penyampaian materi oleh ahli gizi (Dokumentasi PDD)
Sesi penyampaian materi oleh ahli gizi (Dokumentasi PDD)
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan ibu-ibu yang hadir dapat lebih memahami pentingnya pemberian makanan bergizi bagi anak-anak mereka. Program ini juga menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang pencegahan stunting dan kekurangan gizi di masyarakat.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana ibu-ibu yang hadir dapat bertanya langsung kepada narasumber mengenai pola makan sehat dan gizi yang tepat untuk anak-anak dan pemberian bahan masakan bergizi dari mahasiswa KKN.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun