Mohon tunggu...
Yunita Kristanti Nur Indarsih
Yunita Kristanti Nur Indarsih Mohon Tunggu... Pendidik - ... n i t a ...

-semua karena anugerah-Nya-

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nikmatnya Choux Craquelin, Si "Retakan" Renyah dan Manis

12 Juli 2021   17:34 Diperbarui: 14 Juli 2021   13:33 1605
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Choux Craquelin | Dokumentasi pribadi


Craq-nya renyah dan manis khas palm sugar yummy, ditambah dengan lembut serta creamy, vla custardnya-nya, hmmmm, nikmat abis, Choux Craquelin.

Pernahkah mencicipi cemilan manis yang konon berasal dari Perancis ini?

Apa itu Choux Craquelin?

Choux Craquelin adalah jenis kue sus (choux pastry) yang memiliki toping dough tipis renyah plus garing, serta memiliki rasa manis. Isian Choux Craquelin ini pada dasarnya sama dengan kue sus pada umumnya, vla.

Craquelin berasal dari bahasa Perancis 'craquer' yang berarti 'retakan'. Craquelin sejatinya merupakan toping dari Choux Pastry (kita menyebutnya kue sus-lapisan pastry yang akan diisi vla).

Craquelin ini menggunakan 3 bahan dasar, yaitu butter, palm sugar/brown sugar/gula pasir, dan tepung. Tiga komponen ini wajib dalam pembuatan lapisan Craquelin.

Perpaduan toping Craquelin yang renyah, manis dengan choux pastry yang lembut dan gurih membuat Choux Craquelin jadi cemilan viral yang banyak dicari juga, apalagi vla yang tersembunyi di balik choux. 

Perpaduan lembut dan creamy vla, menambah cita rasa jenis pastry yang satu ini. Butter akan menentukan lembut atau tidaknya adonan kue sus (choux) yang dihasilkan.

Oh ya, Craquelin bisa dimodifikasi dengan berbagai macam warna dengan bahan perisa makanan. Merah, biru, coklat dan banyak ragam warna lain yang tergantung pada selera masing-masing. Yuk, kita intip resepnya:

Resep Choux Craquelin 

Bahan Sus:

  • 1 liter air
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 br butter
  • 100 ml air es
  • 1 gr baking powder
  • 3 butir telur 
  • 1/4 sdt garam halus.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun